Чужеродная сыворотка крови
Опыты с вакцинацией кроликов, предварительно сенсибилизированных чужеродным белком, позволили сделать следующее заключение. Как однократное, так и многократное парентеральное введение чужеродной сыворотки крови, предшествующее вакцинации, повышало чувствительность животных к вирусу осповакцины примерно в 100 раз (титр вируса 10-6 и 10-7). Клинически и патоморфологически местный очаг сопровождался более обширными воспалительными и деструктивными изменениями, чем это наблюдалось у несенсибилизированных животных. Более распространенными и глубокими предстали и патоморфологические изменения со стороны внутренних органов. Наиболее существенным, однако, представляется нам установление резкого угнетения иммуногенеза у сенсибилизированных животных. Депрессия антителообразования наблюдалась уже после однократной сенсибилизации. Эта депрессия еще более усиливалась при многократном (3 или 6 раз) введении чужеродной сыворотки крови.
Назначение метисазона животным, вакцинированным после сенсибилизации, смягчало течение местного очага и вакцинальной инфекции в целом. Изменения во внутренних органах леченных метисазоном кроликов не достигали такой выраженности, как у не леченных метисазоном сенсибилизированных животных, однако смягчающее и купирующее действие метисазона у сенсибилизированных животных было менее выражено, чем у вакцинированных, но нелеченых кроликов.
Специфический вирусостатический препарат метисазон, воздействуя разрушающе на вирус осповакцины, способствовал уменьшению воспалительной реакции в местном очаге, значительно снижал общую реакцию, в известной мере купируя инфекционный процесс. При этом антителообразование у сенсибилизированных животных оставалось на низком уровне.
В заключение необходимо сказать, что мы далеки от того, чтобы наблюдения, сделанные в экспериментах, переносить автоматически в представления о вакцинальном процессе у людей. Однако, оценивая полученные результаты в части экспериментов на животных, мы находим некоторые аналогии в клинике. Вакцинальный процесс у кроликов – бесспорно общая, острая, хотя и доброкачественная инфекция.
Метки: белок, введение, заключение
Страницы: 1 2