Чувство неудовлетворенности


Чувство неудовлетворенностиВыполнение какой-либо деятельности при неспособности к ней вызывает не только появление стойких ошибочных действий, но и чувство неудовле­творенности. Неспособность, как и способности, раскрывается через отно­шение структуры личности и требований к ней данной деятель­ности.
Третьего общего пси­хологического качества, кроме способностей и характера у лич­ности как индивида, т. е. взятой самой по себе, нет. Только эти два общих качества личности на фоне особенностей общей ее структуры являются предметом дифференциальной психологии как науки, изучающей психологические различия между лично­стями и типами личностей. Но личность не существует вне группы, общества. Потому личность служит предметом изучения не только психологии, но к социологии.
Для социолога и социального психолога, изучающих личность всегда как члена группы, она имеет еще одно общее качество, придаваемое ей обществом или группой, а именно социальный статус или роль как его динамику. Если личность хочет полу­чить ту или иную роль, стремится к ней, в этом проявляется ее подструктура направленности. Когда же роль уже дана личности, эта роль может, несомненно, более или менее быстро (в зависимости и от роли, и от личности) изменить и саму лич­ность. Подробное рассмотрение проблемы роли личности выходит за рамки задач настоящей книги. Надо отметить, однако, что эта роль в связи с проблемой способностей чрезвычайно важна для их развития.
И характер, и способности (с неспособностью), взятые как целое, имеют свою структуру, в которой есть подструктуры и эле­менты. Последними служат соответствующие черты личности, входящие в эти подструктуры. Напомним, что каждая черта ха­рактера является чертой личности, хотя не каждая черта лично­сти представляет собой черту характера. Соответственно каждая частная способность как подструктура или элемент структуры способностей к данному виду деятельности является чертой лич­ности или группой черт. Но не каждую черту личности можно считать элементом способностей к данной деятельности. Послед­нее полностью относится и к неспособности. В этом общность характера и способностей (с неспособностью). Различие же их состоит в том, что характер проявляется обязательно в различ­ных видах деятельности; способности же (как и неспособность) существуют всегда только по отношению к строго определенному виду деятельности. Кроме того, если в структуре характера преобладает ее целостность и ей свойственна устойчивость, то структура способностей в высшей степени динамична и одни ее компоненты в значительной степени компенсируются другими.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.