Болезни почек и мочевыводяших путей
Для профилактики тучности рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни. При этом диету следует сочетать с физическими упражнениями в пределах, допустимых при этой патологии. В комплексном лечении болезней почек у детей правильное питание играет очень важную роль. В соответствии с современными представлениями о патогенезе заболеваний почек основным принципом диетотерапии являются максимальное щажение органа и обеспечение нарушенных его функций. В связи с этим исключаются продукты, способствующие сенсибилизации организма, а также те пищевые вещества, которые имеют определенное значение в развитии нефротического, отечного и гипертензионного синдромов. В отличие от взрослых, у детей при заболеваниях почек лечебное питание должно по возможности обеспечить их нормальный рост. В одних случаях диетотерапия имеет самостоятельное значение (например, в период полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии), в других – является одним из ведущих факторов в комплексном лечении, нередко включающим глюкокор-тикоидные и цитостатические препараты, в частности при хроническом гломерулонефрите.
Болезни почек условно разделяют на: а) прогрессирующие, рецидивирующие, но длительно не прогрессирующие; в) с тенденцией к обратному развитию. Длительность применения и особенности диетотерапии зависят от сроков клинического и морфологического выздоровления. Лечебное питание строится дифференцированно в соответствии о характером и стадией заболевания. Имеют значение наличие хронической почечной недостаточности, а также возможность длительной адаптации к отдельным диетическим рационам. Поэтому с целью повышения эффективности диетотерапии у детей с почечной патологией наряду с адекватным составом рациона большое значение имеют коррекция вкусовых качеств блюд, использование специальных диетических продуктов (бессолевой хлеб, безбелковые продукты).
Характеристика диетических рационов. В настоящее время при заболеваниях почек у детей применяются различные диетические рационы, разработанные с учетом патогенеза болезни и характера течения. к ним относятся: 1) диета № 7; 2) вариант диеты Джиордано-Джиованнетти; 3) диета Борста.
Диета № 7 характеризуется умеренным ограничением белка, приготовлением пищи без соли и содержанием белка 50-55 % по сравнению с возрастной нормой; в варианте диеты Джиордано-Джиованнет-ти количество белка в среднем составляет 0,6-0,7 г/кг массы, то есть 20-22 % от возрастной нормы.
Повышение энергетической ценности рациона достигается за счет увеличения квоты жира на 35-50 % и углеводов – на 20 % по сравнению с возрастной нормой. В набор продуктов рекомендуется включать яйца, сахар, крупы, масло сливочное и растительное, фрукты и овощи. Яйца, молоко, картофель обеспечивают поступление белка, содержащего 50 % эссенциальных аминокислот (3,34 г азота в сутки).
Метки: болезнь, профилактика, упражнение
Страницы: 1 2