Аллергический диатез
Жир назначают исходя из физиологических потребностей ребенка. В диете используют сливочное и растительное масла. Объем растительного масла составляет 25-30 % от общего количества жира (8-10 г в сутки). Его вводят в овощное пюре, начиная с 1-2 капель, постепенно увеличивая суточный объем до указанной нормы. Сливочное масло добавляют в каши и постепенно доводят его количество до 3-5 г на порцию. При непереносимости сливочного масла используют топленое, которое в большей степени освобождено от белков коровьего молока.
Рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов – сахара, сладостей и мучных изделий, так как они нередко усиливают проявления пищевой аллергии. Коррекцию углеводной части рациона проводят за счет овощей и фруктов. Кроме того, повышенное количество свободных щелочных радикалов, поступающих с овощами и фруктами, способствует нормализации кислотно-основного состояния и стимулирует метаболизм углеводов.
У больных, страдающих пищевой аллергией, обнаруживают выраженную неустойчивость водно-солевого обмена, повышенное содержание натрия в сыворотке крови и снижение экскреции натрия и калия мочой. В связи с этим для нормализации водно-солевого обмена и уменьшения экссудации при мокнущих формах экземы целесообразнр ограничить поступление натрия. Вместе с тем пища должна быть богата солями кальция и магния, способствующих уменьшению сосудистой проницаемости. Соли магния и кальция содержатся в продуктах растительного происхождения.
Страницы: 1 2