Аллергический диатез
При аллергическом диатезе свежие натуральные соки назначают детям не ранее 2-месячного возраста, предпочтение отдают сокам из яблок зеленой окраски – «Антоновка», «ренет Семеренко», белый налив и др. Фруктовое пюре из яблок включают в рацион с 2-2,5-месячного возраста. В зависимости от времени года назначают также пюре из бананов, белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, персиков (при их переносимости). Все виды фруктового пюре вводят в рацион постепенно, начиная с 5 г, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы. Для питья используют отвар из кожуры яблок, овощной отвар, кипяченую воду, чай (без сахара).
С целью ограничения молочных продуктов первый прикорм – овощное пюре – назначают раньше обычного срока, с 3-3,5-месячного возраста. В состав овощного пюре входят кабачки, капуста, картофель; компоненты пюре вводят поочередно, исходя из переносимости. Начинают с 5 г, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы.
Второй прикорм – каша, назначают с 4-4,5 мес. Крупы подбирают индивидуально, желательно использовать овсяную, рисовую, перловую, гречневую крупы или их сочетания. Применяют также кукурузную муку. Каши готовят частично на молоке (У3), а при гиперчувствительности к нему – на овощном или фруктовом отварах.
У детей 2-го полугодия жизни при необходимости ограничения молочных продуктов полагающееся на третий прикорм молоко заменяют еще одним овощным блюдом. С целью коррекции белкового компонента рациона допустимо более раннее назначение мяса, с 5-месячного возраста. Для извлечения экстрактивных веществ мясо дважды вываривают. При пищевой аллергии рацион ребенка должен содержать достаточное (но не избыточное!) количество белка. Потребность в белке удовлетворяется за счет продуктов животного и растительного происхождения.
Метки: диатез, ограничение, окраска
Страницы: 1 2