Активность желудочного сока
Липаза активизируется желчными кислотами. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.
Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в другие отделы тонкого кишечника, где под влиянием кишечного сока происходит окончательное переваривание пищи. Кишечник ребенка длиннее его тела в 6 раз, а у взрослого – только в 4 раза. Под влиянием фермента поджелудочной железы трипсина происходит расщепление белков до полипептидов и аминокислот. Этот фермент действует более энергично, чем пепсин. Другой фермент поджелудочной железы – липаза – расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.В желудочном соке Всегда имеется примесь слюны, слизи и иногда забрасываемого содержимого двенадцатиперстной кишки. Слизь предохраняет внутреннюю поверхность желудка от механических и химических повреждений.
Страницы: 1 2