Зрачковый рефлекс


Зрачковый рефлексИмеется достаточное количество работ, указывающих на прямую зависимость ширины зрачка от яркости поля адаптации (В. Д. Кейдаль)» Анализ данных литературы, а также обширные собственные данные о зрачковом рефлексе на свет позволили сделать вывод о том, что одним из условий нормального функционирования зрительного анализатора является строго определенная сила раздражителя (освещенность) сет­чатки, в регуляции которой принимает активное участие зрачковый реф­лекс.Определение силы раздражителя сетчатки – ее освещенности, обыч­но проводится по формуле, учитывающей яркость объекта, коэффици­ент пропускания глазных сред и диаметр зрачка. Учитывается и эффект Стайлса-Крауфорда. Яркость объекта наблюдения может определять­ся как непосредственно с помощью прибора, так и расчетным путем.
Зрение связано с общим состоянием организма и изменение отдель­ных зрительных функций отражает функциональное состояние цент­ральной нервной системы человека, как и наоборот (С. В. Кравков, 1952; В. Н. Семеновская, 1952, и др.). Функциональное состояние зри­тельного анализатора колеблется в процессе выполнения зрительной ра­боты различной степени сложности и точности. Это изменение тем зна,-чительнее, чем при более неблагоприятных условиях освещения произ­водится эта зрительная работа. Такое положение верно как для взрос­лых, работающих на производстве, так и для учащихся, выполняющих работу в учебных классах.
Особо следует подчеркнуть тот факт, что плохая световая обстанов­ка в классе н высокая зрительная нагрузка, т. е. «комплексное» влияние «неблагоприятных» факторов, предъявляющих требования как к свето­чувствительной системе глаза (низкая, недостаточная освещенность), так и к его оптическому аппарату (зрительная работа высокой точнос­ти), способствуют не только повышению утомляемости зрительного ана­лизатора детей и подростков, ведущей к снижению работоспособности (и производительности труда), но и к развитию аномалии рефракции.
Рефракция глаза не представляет собой нечто застывшее и неизмен­ное. В течение жизни она претерпевает ряд изменений. Подавляющее большинство новорожденных имеет дальнозоркость’-вследствие мало­го размера глаз мала и переднезадняя его ось. По мере роста организма увеличивается и глазное яблоко, следствием чего является постепеное уменьшение дальнозоркости. У некоторых детей под влиянии внешних условий и особенностей организма этот процесс развивает медленно, и к 12 годам, когда прекращается формирование реракции глаз остается дальнозорким, хотя и в очень небольшой степени. У других рост глаз происходит несколько быстрее, и он приобретает мальную эмметропическую рефракцию.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.