Запись биопотенциалов


Для удобства регистрации биопотенциалов, электроды при­паивались к панельке с клеммами, фиксированной на своде че­репа с помощью бутакрила.  Во время опытов в панельку вставлялась колодка со штырьками, соединенная со входом электроэнцефалографа. Во время исследования животное фик­сировалось в специальном станке и находилось в темноте, в эк­ранированной камере. Запись биопотенциалов производилась монополярным способом (индифферентный электрод вживлялся в носовую кость или укреплялся на ухе). Запись биопотенциа­лов проводилась на 8-канальном электроэнцефалографе типа «Шварцер». Исследования ЭЭГ и вакцинацию кроликов произ­водили через 14 дней после вживления электродов. Два кролика с вживленными электродами были привиты оспенной дермовакциной производства Томского НИИВС, внутрикожным титрованием по способу Грота до разведения вируса 10~7. Од­ному кролику с вживленными электродами в качестве контроля был введен внутрикожно 50% глицерин в объеме 0,1 мл. Парал­лельно оспенную вакцину титровали на трех кроликах без элек­тродов, служивших дополнительным контролем. До вакцинации и в сроки, соответствующие 2, 5, 9-м и 13-м дням после прививки, производили запись электрической ак­тивности мозга и брались пробы крови для проведения клини­ческих и серологических исследований. Учет местной вакциналь­ной реакции и термометрию осуществляли ежедневно до отпадения корочек. Динамику вируснейтрализующих антител изучали методом реакции нейтрализации в культуре ткани куриных фибробластов.
Кожная реакция на прививки в виде гиперемии первые была отмечена у кроликов через 48 часов. К 5-му дню сформи­ровались пустулы, после чего воспалительные явления посте­пенно уменьшались и заканчивались отпадением корочек на 10-13-й день.
По интенсивности кожных реакций и прививаемости вируса вакцины кролики с вживленными в мозг электродарли не обна­руживали существенных отклонений по сравнению с животными без электродов (контрольная группа). Все кролики оказались чувствительными к вирусу в разведениях от Ю-5 до 10_6, сред­няя площадь ареа в основной группе подопытных животных со­ставляла – 6,7 см2, в контрольной – 6,6 см2.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.