Заболевлния сетчатки


Хориоидиты, или воспаления собственно сосудистой оболочк часто распространяются с других частей сосудистого тракта и возможно при попадании любой инфекции. Протекают они мало заметно, не вызывают болей, не видны внешне. Особый признак хориоидита – это снижение остроты, выпадения в поле зрения, плохое сумеречное зрение, разжения часто очаговые, но могут быть и диффузные.
Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудовые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки этих нарушений в подростковом возрасте нередко встречаются нения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы, воспалением почек, с ревматическим процессом, а также с пкулезом и др. Вместе с тем имеются естные сосудистые расстройству острое закрытие центральной артерии сетчатки, тромбоз центрально вены сетчатки и перифлебиты). Кроме того, в сетчатке могут дистрофические процессы (пигментное перерождение, отслойка сетчатки). Наиболее часто в сетчатке обнаруживаются воспалительные Сбоцессы, возникающие на почве общих инфекционных хронических оспалитёльных заболеваний (туберкулез, сифилис, метастатическая, токсоплазмоз и др.), а также травматические изменения (сотрясения, травматическая отслойка).
Ретинопатии диабетические, почечные, гипертонические и др. характеризуются прежде всего дискомфортом зрительных функций: сни­жается острота зрения, суживаются границы или наступают выпадения в поле зрения, нарушается цветоощущение, снижается адаптация, пред­меты кажутся неровными, перед глазами появляются «плавающие муш­ки», темные пятна и др. Все эти явления прогрессируют. При этом глаза бывают спокойны, но на глазном дне выявляются изменения патогномоничной этиологии.
Лечение. Ретинопатии требуют в основном общего патогенетического, этиологического, а также симптоматического лечения.
Пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки. В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпите­лия сетчатки. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвления. Отложения пигмента имеют форму костных телец. Основной симптом и жалобы больных – постепенное сужение границ поля зрения, сумеречная сле­пота. Механизм возникновения изменений при пигментной дистрофии сетчатки до сих пор остается невыясненным. Процесс может сопровож­даться катарактой, глаукомой, миопией и отслойкой сетчатки.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.