Диетическое лечение
Язвенная болезнь является хроническим, циклично протекающим заболеванием и поэтому в отдельные фазы его течения (обострение, затихающее обострение, ремиссия) режим и диета не могут быть одинаковыми.В период обострения заболевания больных следует госпитализировать, так как им необходим постельный или полупостельный режим со значительным ограничением движений в течение 2-3 нед.
Ведущее место в лечении больного язвенной болезнью занимает диетическое лечение, основанное на принципе щажения желудка с постепенным увеличением нагрузки, исключением механических и химических раздражителей, с некоторым ограничением поваренной соли, с соблюдением полноценности питания. Питание должно быть частым, дробным, малыми дозами, а диета – достаточной по калорийности, содержанию итаминов и полностью соответствовать физиологическому составу. В дальнейшем переходят к более расширенной диете, но в течение 2-3 лет после обострения, даже в случае полной и стойкой ремиссии, употребление в пищу острых блюд, копченостей, так же как и овощей, содержащих грубую клетчатку, особенно в весенне-осеннее время года запрещается.
Показано натощак и между приемами пищи давать больным теплое кипяченое молоко. Молоко обладает малым сокогонным действием, имеет большую буферную емкость, понижает сократительную деятельность желудка, богато белками, солями кальция, употребляя его легко осуществить дробность питания как в стационаре, так и в амбулаторной практике. Т. Ташев с соавт. (1964) с целью ощелачивания содержимого желудка предлагает принимать смесь молока и сметаны не только днем, но и ночью. В настоящее время большое значение придается сбалансированности пищевого рациона – белков, жиров, углеводов. Сравнительно новым является включение в диету качественно различных жиров как животных (сливочное масло), так и растительных (рафинированное подсолнечное, оливковое, облепиховое, шиповниковое, кунжутное масло). При язвенной болезни в юношеском возрасте А. П. Нестерова (1973) рекомендует диету с повышенным содержанием не только жира, но и белка. Институтом питания АМН РОССИИ для этих целей предложен белковый обогатитель, состоящий из белков, бычьей крови и обезжиренного молока, сочетающий в себе легко усвояемый белок и железо. Н. Б. Шупак с соавт. (1973) испытали новый белковый продукт – пасту криль – и считают целесообразным включить этот новый продукт питания в противоязвенную диету.
Метки: диета, заболевание, лечение
Страницы: 1 2