Диетическое лечение


Язвенная болезнь является хроническим, циклично протекающим заболеванием и поэтому в отдельные фазы его течения (обострение, за­тихающее обострение, ремиссия) режим и диета не могут быть одинако­выми.В период обострения заболевания больных следует госпитализиро­вать, так как им необходим постельный или полупостельный режим со значительным ограничением движений в течение 2-3 нед.
Ведущее место в лечении больного язвенной болезнью занимает дие­тическое лечение, основанное на принципе щажения желудка с постепен­ным увеличением нагрузки, исключением механических и химических раздражителей, с некоторым ограничением поваренной соли, с соблюде­нием полноценности питания. Питание должно быть частым, дробным, малыми дозами, а диета – достаточной по калорийности, содержанию итаминов и полностью соответствовать физиологическому составу. В даль­нейшем переходят к более расширенной диете, но в течение 2-3 лет после обострения, даже в случае полной и стойкой ремиссии, употребле­ние в пищу острых блюд, копченостей, так же как и овощей, содержащих грубую клетчатку, особенно в весенне-осеннее время года запреща­ется.
Показано натощак и между приемами пищи давать больным теплое кипяченое молоко. Молоко обладает малым сокогонным действием, име­ет большую буферную емкость, понижает сократительную деятельность желудка, богато белками, солями кальция, употребляя его легко осуще­ствить дробность питания как в стационаре, так и в амбулаторной прак­тике. Т. Ташев с соавт. (1964) с целью ощелачивания содержимого желудка предлагает принимать смесь молока и сметаны не только днем, но и ночью. В настоящее время большое значение придается сбаланси­рованности пищевого рациона – белков, жиров, углеводов. Сравнитель­но новым является включение в диету качественно различных жиров как животных (сливочное масло), так и растительных (рафинированное подсолнечное, оливковое, облепиховое, шиповниковое, кунжутное масло). При язвенной болезни в юношеском возрасте А. П. Нестерова (1973) рекомендует диету с повышенным содержанием не только жира, но и белка. Институтом питания АМН РОССИИ для этих целей предложен бел­ковый обогатитель, состоящий из белков, бычьей крови и обезжиренно­го молока, сочетающий в себе легко усвояемый белок и железо. Н. Б. Шупак с соавт. (1973) испытали новый белковый продукт – пасту криль – и считают целесообразным включить этот новый продукт питания в противоязвенную диету.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.