Хронические заболевания печени


Хронические заболевания печени. В педиатрической практике вопрос диетотерапии хронических заболеваний печени длительное время оставался малоизученным и решался чисто эмпирически. Так, рекомендовались диеты, содержащие физиоло­гическую норму основных пищевых веществ для детей в острый период вирусного гепатита при условии применения соответствующей кулинарно-технологической обработки и исключения экстрактивных веществ.
Однако на большом клиническом материале (Л. В. Чистова, 1983) у детей в период активной фазы хронического гепатита и цирроза пе­чени были отмечены значительные изменения протеинсинтетической функции печени (гиперпротеинемия, снижение альбуминов до 40-33 % и гиперглобулинемия за счет, преимущественно, у-фракции). Параллель­но отмечалось повышение показателя тимолово-вероналовой пробы и активности аминотрансфераз. У большинства больных отмечалась гипербилирубинемия. Многие дети отставали в физическом развитии, жа­ловались на быструю утомляемость. Почти у всех больных наблюда­лось увеличение печени, в различной степени выраженные проявления геморрагического синдрома.
С целью выбора оптимального количества белка было изучено два варианта диеты № 5 (рацион 1 и рацион 2). Рацион 1 по химическому составу удовлетворял возрастные потребности в основных пищевых веществах. При этом соблюдались общепринятые требования, предъяв­ляемые к диете № 5: исключение тугоплавких жиров, экстрактивных веществ, пряностей, копченостей, бобовых, кондитерских изделий из сдобного теста, кремов, холодных газированных напитков, мороженого, шоколада, какао. Кулинарно-технологическая обработка продуктов: рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару.
Второй вариант диеты № 5 (рацион 2) строился по принципу увеличения содержания белка на 10-15 % по отношению к физиологиче­ской норме за счет дополнительного включения в рацион отварного тощего мяса (липотропный фактор).
Сравнительная оценка эффективности диет, при прочих равных усло­виях, позволила отметить исключительно благоприятное воздействие циона 2 в период лечения активной фазы хронического гепатита и Р „роза печени. Наиболее демонстративной была динамика альбуми-н0В сыворотки крови, что отражает положительное влияние диеты с повышенным содержанием белка на состояние протеинсинтетической функции печени у больных детей.
При отсутствии признаков активности процесса благоприятная ди­намика клинических данных отмечалась на фойе рациона 1.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.