Характер индивидуума


Эти типы имеют много­численные варианты в зависимости от общественных ситуаций, индивидуальных особенностей и индивидуального жизненного пути, но всех их объединяют высокая идейность и принципиаль­ность, преданность общественному служению, настойчивость, воля к победе. Таковы, например, если взять сравнительно новые произведения советской литературы, Бахирев в романе Г. Ни­колаевой «Битва в пути», Балуев в повести В. Кожевникова «Знакомьтесь, Балуев», Дмитрий, Яков и Платон Ершовы в ро­мане В. Кочетова «Братья Ершовы». Можно сказать, что в каж­дом хорошем произведении советской художественной литера­туры содержится попытка показать типические черты передово­го советского человека, строителя коммунизма, раскрываемые в различных конкретных условиях и в разных областях деятель­ности.
Образ Павла Корчагина, характерный для эпохи граждан­ской войны и военного коммунизма, сохранил свою типичность и в последующие годы, как живое воплощение черт глубокой коммунистической убежденности, честности, непоколебимого мужества. Не случайно некоторые боевые части пашей армии на фронте с гордостью называли себя корчагинцами. И в настоя­щее время советские молодые люди, когда перед ними ставится вопрос о моральном облике передового советского человека часто типическим представителем такого человека называют Корчагина.
Сложен и индивидуален образ Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон», но и у Григория имеются типические черты человека напряженной нравственной жизни, ищущего правды и справедливости, но разъедаемого душевными срывами и внутренними противоречиями и не пришедшего к правильному выходу: революционной практической деятельности.
В романе В. Кетлинской «Иначе жить не стоит» три друга, энтузиасты подземной газификации угля, Светов, Мордвинов и Липатов своеобразны, но им присущи общие типические для характера молодого человека-новатора черты: творческое дерзание, мечтательность, глубокий патриотизм, чувство дружбы.
Люди могут быть в разной мере типичными для той катего­рии, к которой они относятся. Изучая так называемых отлични­ков в старших классах школы, мы могли отнести к типичным отличникам тех, которые характеризуются добросовестным отно­шением к делу, высоким уровнем дерзаний, повышенным требо­ванием к себе, настойчивостью. Встречались нам отличники, не проявившие в достаточной мере всех этих черт, например учени­ки с чрезмерным самомнением и недостаточно требовательные к себе. Такие ученики могли быть названы типичными только для некоторых групп отличников, в которых объединяются имен­но указанные черты.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.