Возбуждение двигательной условной реакции
Из сказанного, однако, вытекает, что эти критерии не могут быть перенесены без дальнейшей проверки на другие показатели. Но даже если применяемые критерии оценки типологических свойств вполне надежны, объективны и специфичны для данного индикатора и при данном подкреплении, все же исследование одного и того же испытуемого разными методиками очень редко дает совершенно тождественную характеристику типологических свойств. Так, например, по данным Л. Е. Хозак, при образовании условных положительных рефлексов и тормозов на ориентировочном, пищевом и оборонительном подкреплениях один и тот же испытуемый может быть отнесен к различным типам условнорефлекторной деятельности. Чем это объясняется?
Скорость замыкания образующейся нервной связи зависит при прочих равных условиях от доминанты безусловной реакции, служащей подкреплением. Но существенные свойства доминанты различных безусловных реакций у одного и того же испытуемого различны. Так, например, у одного и того же испытуемого различна интенсивность ориентировочных, пищевых и защитно – оборонительных рефлексов. Эти различия в свою очередь могут иметь разное происхождение — конституциональное или приобретенное. Как известно, слабый тип характеризуется особой интенсивностью защитно – оборонительного и ориентировочного рефлексов. С другой стороны, возможно образование доминанты оборонительного безусловного рефлекса благодаря перенесенным травмам или условиям воспитания С. Н. Выржиковский и: Ф. П. Майоров, Л. О. Зевальд. В силу всех этих причин, если мы пользуемся различными подкреплениями у одного и того же испытуемого, то получаем различную скорость образования как положительных, так и тормозных условных рефлексов.
Так, например, у животного слабого типа или перенесшего электрошок при типологических испытаниях на электрокожном подкреплении появится совершенно иная скорость образования положительных и тормозных условных связей, чем при испытаниях на пищевом подкреплении. Отсюда будет различной и характеристика основных типологических свойств.
Метки: компонент, реакция, характеристика
Страницы: 1 2