Воспаление молочной железы


Грудница. Трещины опасны тем, что при загрязнении их может развиться воспаление молочной железы (грудница). Это серьезное заболевание, при котором мать испытывает сильные боли и чувство распирания в молочной железе независимо от того, наступило ли время кормить ребенка. У матери повы­шается температура, начинается озноб, головная боль и т. д. Однако ребенка надо прикладывать к больной груди до тех пор, пока врач не найдет это вредным. Больную грудь следует высоко подвязывать, чтобы она не отвисала, и лечить согласно назначению врача. Воспаление молочных желез иногда ведет к образованию нарывов, и тогда приходится прибегать к раз­резам. В настоящее время, при применении антибиотиков удается предотвратить образование нарывов. Но даже после операции, когда рана уже зажила, во многих случаях можно добиться выделения молока из больной груди. В таких случаях надо настойчиво добиваться получения хотя бы небольшого количества молока. Пусть ребенок питается коровьим молоком, а материнское молоко служит только небольшой добавкой – все же это лучше, чем одно искусственное вскармливание.
В месячном, а иногда и в 5-месячном возрасте ребенку уже недостаточно одного молока матери. По мере роста и раз­вития у него появляется потребность в крахмалистой (муч­ной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым и у него могут появиться при­знаки рахита.
Соки. Чтобы повысить количество витамина С в пище, по­лучаемой ребенком, надо уже с 3-4 месяцев давать ему сы­рой фруктовый, ягодный или овощной сок. Если ребенок родился летом или осенью, надо давать также и рыбий жир (витамин D), чтобы предупредить развитие рахита.
Для получения сока фрукты, ягоды или овощи отжимают с помощью особых приборов или же через кисею. Перед отжи­манием плоды или овощи тщательно моют горячей кипяченой
водой. Руки должны быть хорошо вымыты щеткой с мылом, ногти коротко острижены. Посуду, употребляемую для приготовления сока, и кисею обдают кипятком. Ягоды (землянику, малину, черную смородину и др.) разминают лож­кой и выжимают сок через кисею или марлю. К по­лученному соку добавляют сироп, сваренный на сахаре (2 сто­ловые ложки воды и столько же сахару). Сироп берут в коли­честве, достаточном для устранения кислого вкуса сока.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.