Витамины


PE-117-0329Так, например, отсутствие в пище В у крыс приводит к зна­чительному замедлению в образовании положительного условного рефлекса и стереотипа из положительных и тормозных раздражителей, что говорит об ослаблении нервных процессов.
Наоборот, введение этого витамина ликвидирует ос­лабление нервных процессов. Авитаминоз, так же как и введение чужеродного белка, связан с нарушением об­мена веществ. Но это нарушение может быть также кон­ституциональной особенностью организма. Поэтому и данный факт может быть истолкован в том же направ­лении.
Изменения высшей нервной деятельности наблюда­ются также в результате экспериментального воздейст­вия на сосудодвигательную систему. Так, например, в работе Н. Н. Горева и М. И. Гуревич экспери­ментальная гипертония была получена при помощи ре­зекции прессорецепторного аппарата дуги аорты и каротидных синусов, а также путем сжатия почечных кро­веносных сосудов. В результате наблюдались ослабле­ние торможения и усиление возбуждения, в различной степени, выраженные у собак разного типа нервной си­стемы. Просвет сосудов является также конституцио­нальной особенностью, выступающей в некоторых тео­риях как основной конституциональный признак, напри­мер, у Лесгафта. Следовательно, этот факт, может быть истолкован как зависимость общего типа от конституциональных особенностей организма.
Наибольшее количество фактов имеется относительно влияния изменения эндокринных функций на высшую нервную деятельность. Еще М. К. Петрова в ряде исследований показала влияние кастра­ций и введения тиреоидина на высшую нервную деятель­ность. Кастрация, в общем, ослабляет нервные процессы в различной степени в зависимости от типа, а введе­ние тиреоидина у собак сильного типа усиливает воз­буждение. Новейшие факты идут в том же направлении. Кортизон повышает интенсивность положительных ус­ловных рефлексов, у некоторых собак усиливает, а у других ослабляет дифференцировочное торможение Н. А. Николаев. Адренокортикотропный гормон АКТГ повышает интенсивность условного слюноотде­ления и усиливает дифференцировочное торможение С. П. Пышина, К. Лишшак и Э. Эндреци.
В опытах Т. Ф. Комаровой и Б. Н. Ермолова была выявлена большая функциональная активность щито­видной железы у представителей сильного типа, чем у слабого. Наконец, исследования последнего времени по­казали зависимость функций ретикулярной системы от эндокринных факторов Г. Мегун, К – Лишшак и Э. Эндреци.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.