Ветряная оспа


13Прививки коклюшной и коклюшно-дифтерийной вакциной, кроме врачей, могут делать лица со средним медицинским образованием под общим руководством и контролем врача.
В очаге коклюшной инфекции (т. е. детям, бывшим в контакте с больным коклюшем) иммунизация проводится коклюшной вакциной в сокращенные сроки; интервал между первой и второй инъекций 10 дней, между второй и третьей – 20 дней.
Все подробности техники инъекций, а также реакции на прививку аналогичны тем, какие изложены при дифтерии.
Чтобы предупредить заболевание коклюшем или облегчить его течение, рекомендуется находившимся в контакте с больными детям ввести гамма-глобулин – по 3 мл 3 дня подряд. В первую очередь необходимо ввести гамма-глобулин с профилактической целью детям первых месяцев жизни, а также ослабленным и больным.
Ветряная оспа представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся высыпанием на коже и слизистых оболочках пятнисто-везикулезной сыпи.
Этиология. Возбудитель ветряной оспы относится к фильтрующимся вирусам и находится в ветряночных пузырьках, а Также в крови. Вирус отличается неустойчивостью к разнообразным воздействиям внешней среды и быстро гибнет. Помещение, из которого удален больной, уже через 10-15 минут становится безопасным для вновь поступающих детей.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной, который заразителен в период высыпания и в конце инкубации. Заразный период ветряной оспы заканчивается через 3-5 дней после появления последнего элемента высыпания – в среднем на 8-9-й день болезни.
Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Через вещи и третьи лица заболевание не передается.
Восприимчивость к ветряной оспе поголовная. Чаще заболевают дети раннего и дошкольного возраста, при этом дети до 3 месяцев болеют очень редко, так же редко эта болезнь встречается после 10 лет.
Иммунитет после перенесенной ветряной оспы остается на всю жизнь.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.