Условия успешного лечения больных дизентерией
Правильная организация среды, внимательный уход, проведение воспитательной работы имеют первостепенное значение при лечении детей, больных дизентерией. Диета строится с учетом возраста, состояния питания больного, формы дизентерии. При легкой форме дизентерии ребенок может получать обычную для него пищу, лишь в течение первых 2-3 дней количество принимаемой пиши должно быть уменьшено на одну треть. Детям грудного возраста лучше всего давать грудное молоко, при отсутствии такой возможности назначают молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям старшего возраста назначают смешанную, полноценную диету. Из пищи исключают блюда, содержащие большое количество жира и клетчатки.
При среднетяжелой форме с выраженными кишечными явлениями, при наличии рвоты, значительной лихорадки в первый день на 6-8 часов назначают водную диету- (5% раствор глюкозы, физиологический ирингеровский растворы и т. д.). С уменьшением явлений интоксикации диета строится так же, как и при легкой форме, лишь переход на обычный пищевой режим производится постепенно и более осторожно.
При тяжелой токсической форме дизентерии питание больного ребенка раннего возраста строится так же, как и при токсической диспепсии.
Детям старшего возраста при наличии тяжелого дизентерийного токсикоза в первый день нужно назначить водную диету на 6-12 часов. По истечении этого срока больным дают кисели, каши, муссы, протертые супы, протертые яблоки, овощное пюре, кефир, простоквашу, сухари. С улучшением общего состояния питание ребенка может быть более разнообразным, постепенно соответствовать возрасту.
Страницы: 1 2