Условия успешного лечения больных дизентерией


Правильная организация среды, внимательный уход, проведение воспитательной работы имеют первостепен­ное значение при лечении детей, больных дизентерией. Диета строится с учетом возраста, состояния пита­ния больного, формы дизентерии. При легкой форме ди­зентерии ребенок может получать обычную для него пи­щу, лишь в течение первых 2-3 дней количество прини­маемой пиши должно быть уменьшено на одну треть. Детям грудного возраста лучше всего давать грудное молоко, при отсутствии такой возможности назначают молочнокислые продукты (кефир, ацидофильное моло­ко). Детям старшего возраста назначают смешанную, полноценную диету. Из пищи исключают блюда, содер­жащие большое количество жира и клетчатки.
При среднетяжелой форме с выраженными кишечными явлениями, при наличии рвоты, значительной лихо­радки в первый день на 6-8 часов назначают водную диету- (5% раствор глюкозы, физиологический ирингеровский растворы и т. д.). С уменьшением явлений ин­токсикации диета строится так же, как и при легкой форме, лишь переход на обычный пищевой режим про­изводится постепенно и более осторожно.
При тяжелой токсической форме дизентерии питание больного ребенка раннего возраста строится так же, как и при токсической диспепсии.
Детям старшего возраста при наличии тяжелого ди­зентерийного токсикоза в первый день нужно назначить водную диету на 6-12 часов. По истечении этого срока больным дают кисели, каши, муссы, протертые супы, протертые яблоки, овощное пюре, кефир, простоквашу, сухари. С улучшением общего состояния питание ребен­ка может быть более разнообразным, постепенно соот­ветствовать возрасту.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.