Углубленное дыхание


Углубленное дыханиеУглубленное дыхание в детском возрасте встречается реже и нередко сочетается с учащением дыхания. Углубленное дыхание появляется вследствие сильного воз­буждения дыхательною центра накапливающимися в организме ребенка токсическими веществами или в результате ацидотнческого сдвига (например, накопление ацетона, ацетоуксусной и р-оксимасляной кислот).
Углубленное шумное дыхание характерно для таких клиниче­ских синдромов у детей раннего возраста, как энтеральный ток­сикоз, у детей более старших возрастных периодов – для диабе­тической комы (так называемое дыхание Куссмауля), реже- азотемнческой комы.
Углубленное дыхание может появляться при различных видах анемии, гипотрофии III степени (дистрофии), иногда при лихо­радочных заболеваниях, но при условии отсутствия выраженной физической слабости.
Типы дыхания. У новорожденных и у детей первого года жизни преобладает брюшной тип дыхания. Это происходит вследствие недостаточных экскурсий грудной клетки из-за горизонтального положения ребер и высокого стояния диафрагмы.
Начиная со второго года жизни до 8-9 лет наблюдается сме­шанный тип дыхания, т. е. грудобрюшной, а с 10 лет появляется уже половое различие типа дыхания, у мальчиков преобладает брюшной тип, у девочек – грудной.
Смена грудного тина дыхания на брюшной у девочек школь­ного возраста и преобладание брюшного дыхания вместо смешан­ного у детей от 2 до 9 лет появляются при заболеваниях, препят­ствующих нормальному движению ребер. Это может наблюдаться при травматических повреждениях ребер (трещины, переломы, ушибы), миозитах межребериых мышц, невралгиях межреберных нервов, сухом плеврите.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.