Углеводы


Для улучшения вкусовых свойств пищи можно применять сахарозаменители — сорбит, ксилит 10— 20 г в сутки в зависимости от возраста.
Детям разрешаются сладости на сорбите и ксилите. Ввиду того, что ксилит может накапливаться в нервных оболочках, хрусталике, в спинномозговой жидкости и некоторых других тканях, назначать его. можно только в период компенсации сахарного диабета, при нормогликемии и в строго дозированных количествах.
Применение фруктозы, обладающей сладким вкусом, должно быть также резко ограничено ввиду того, что часть ее уже в слизистой оболочке кишечника превращается в глюкозу. Бесспорно, что фруктоза лучше ассимилируется, чем глюкоза, потому что в процессе метаболизма часть ее, поступившая в кровь, проходит гликолитический путь превращения на этапе глюкозо-6-дифосфата, т. е. действие энзима фосфофруктокиназы, подчиненной действию инсулина, исключается.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.