Углеводы


УглеводыК особо быстро всасываемым углеводам относятся сахар и изделия из него. Быстро всасываемые углеводы содержатся также в большом количестве в изделиях из белой муки (макаронах, вермишели), рисе, манной крупе. Блюда из этих продуктов из рациона исключаются. Связано это с тем, что употребление сахара больными с явным сахарным диабетом, у которых выработка эндогенного инсулина отсутствует или резко снижена, приводит к быстрому и резкому повышению уровня сахара в крови, что способствует нарастанию декомпенсации и часто приводит к необходимости значительного повышения доз инсулина. Прием этих продуктов резко затрудняет достижение и поддержание компенсации. При латентных стадиях сахарного диабета или легких явных его стадиях, когда продукция инсулина еще сохранена, гипергликемия способствует истощению бета-клеток, повышению резистентности к инсулину и прогрессирова-нию тяжести сахарного диабета.
Необходимые для организма углеводы больные сахарным диабетом получают с продуктами, содержащими медленно всасываемые углеводы. К этим продуктам относятся черный хлеб, картофель, гречневая, пшенная, овсяная, перловая крупы, которые назначаются в строго дозированных количествах. Разрешается в сутки 300—400 г фруктов или ягод в зависимости от возраста, исключая виноград, бананы, инжир, сладкие груши, вишни, так как в них содержится большое количество глюкозы.
Количество углеводов и распределение их приема по времени суток требуют большой точности, это зависит от особенностей действия применяемых препаратов инсулина или пероральных противодиабетических препаратов. Для того, чтобы избежать однообразия в питании, можно заменять одни углеводы другими, учитывая, что по количеству углеводов 25 г черного хлеба примерно эквивалентны 70 г картофеля и 15 г разрешенных круп.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.