Туберкулез


21Туберкулез является одной из самых «старых» болезней человека, унесшей много жизней, особенно детей и людей цветущего возраста. Длительное время считали, что туберкулезом заболевают главным образом взрослые и проявляется он в виде тяжелых легочных поражений, сопровождаясь истощением, слабостью и другими явлениями тяжелой интоксикации. Болезнь получила название «чахотка» (фтизы). До конца XIX столетия о туберкулезе у детей знали мало. Неизвестен был и возбудитель туберкулеза. Только после того как в 1882 г. немецкий ученый Роберт Кох открыл и описал возбудителя туберкулеза, была установлена инфекционная этиология туберкулеза и стал известен путь заражения человека – главным образом воздушно-капельный.
Когда в 1907 г. венский педиатр Пирке предложил применять для диагностики туберкулезной инфекции кожную пробу, появилась возможность изучать распространение туберкулезной инфекции и выяснилось, что начало заболевания, его исток, чаще всего наблюдается у детей, заражение которых происходит через вдыхание микроскопических капелек мокроты взрослого, больного туберкулезом. Реже возможно заражение через молоко коровы, содержащее своеобразный вид туберкулезной палочки – тип туберкулезной палочки рогатого скота, попадающий в молоко при поражении туберкулезом вымени коровы («жемчужница»).
В учении о туберкулезе за последнее время произошли значительные изменения в связи с новыми фактами и закономерностями, которые обнаружены более совершенными методами исследования. Установлены изменения формы и свойств микобактерий туберкулеза и образование фильтрующихся форм под влиянием внешних условий и в особенности антибактериальных препаратов.
Изменилась в значительной степени реактивность макроорганизма в результате повышения уровня жизни населения. Наконец, значительные успехи антибактериальной терапии больных туберкулезом коренным образом изменили течение туберкулеза, резко снизили процент летальности, способствовали ликвидации тяжелых клинических проявлений туберкулеза и форм его, ранее, безусловно, смертельных (менингит, милиарный туберкулез).
Таким образом, рассматривать вопросы клиники, диагностики, профилактики и лечения туберкулеза у детей следует в связи с современными представлениями о проблеме туберкулеза и с происшедшими изменениями в ней.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.