Токсикозы беременности


Для обеспечения нормаль­ного роста ребенка и возмещения физиологических по­терь железа (с калом, мочой, желчью, потом) требуется 1 мг железа в сутки. В период полового созревания это количество увеличивается до 1,5-2 мг. У детей, родив­шихся с пониженным запасом железа в силу воздейст­вия тех или иных факторов, имевших большие кровоте­чения, у недоношенных и др. потребность в железе в возрасте первых лет еще выше (Е. Н. Мосягина).
В организм железо поступает только извне – с пи­щей. Алиментарное железо-единственный естественный источник пополнения запасов железа в организме. Пути всасывания и усвоения железа-это сложнейший физио­логический и биохимический процесс. В нор­мальных условиях усваивается около 10% железа, при­нятого внутрь, все остальное выводится из организма. При анемиях усвоение железа резко повышается, коли­чество его доходит до 80-90% всего вводимого железа.
Непременным условием усвоения железа является наличие его в растворимой, редуцированной форме, т. е. в ионизированном состоянии в виде хлористоводородной соли закиси железа (феррохлорида). Соляная, аскор­биновая кислоты имеют большое значение в освобож­дении свободных ионов железа, их редукции и предотвление ращения окисления. Железо всасывается в двенадцати­перстной кишке и в небольшом прилегающем к ней уча­стке тонкого кишечника. И только при анемиях абсорб­ция происходит на большом участке тонкого, а иногда даже и в толстом кишечнике. Усвоение железа умень­шается при понижении или отсутствии соляной кислоты, при наличии субстанций, соединяющихся с железом в Нерастворимые соли (фосфаты, соединения фитина), а также при большом объеме принятой пищи, что умень­шает относительную концентрацию ионов двухвалентного железа.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.