Токсикозы беременности


Токсикозы беременностиРанние и поздние токсикозы беременности, анемии беременных, такие патологические факторы, как не-правильное питание беременных, острые лихорадочные заболевания у них, несовместимость крови плода и матери по резус-фактору, группам крови и др., могут обусловить нарушения внутриутробного развития пло­да. В результате этого кроветворение перестает обеспе­чивать потребности быстро растущего плода, т. е. к моменту рождения ребенка имеются явления скрытой сидеропении (недостаток железа). В подобной ситуации воздействие неблагоприятных факторов окружающей внешней среды, даже кратковременно, легко обусловли­вает возникновение анемий у детей с первых месяцев после рождения. Следовательно, анемии у детей раннего возраста могут развиться вследствие воздействия эндогенных и экзогенных факторов.
В современных условиях наиболее частой при­чиной возникновения алиментарно-инфекцион­ных анемий у детей раннего возраста является недоста­ток железа, поэтому данные анемии и обозначают как железодефицитные анемии.
Коротко остановимся на значении железа в организ­ме, путях его поступления и усвоения. Из всех металлов, содержащихся в организме и играющих важную роль в поддержании его нормальной жизнедеятельности, осо­бое место занимает железо. Железо является струк­турной основой гемоглобина, осуществляющего через эритроциты перенос кислорода. Кроме того, железо вхо­дит в состав миоглобина и клеточных дыхательных фер­ментов.
Усвоение железа в желудочно-кишечном тракте (по Sturg-lon). Нормальный доношенный ребенок рождается с со­держанием 0,25 г железа, причем большая его часть (0,2 г) содержится в эритроцитах. В организме же взрослого человека имеется в среднем 4,5 г железа. Следовательно, для того чтобы к 17-18 годам достичь уровня взрослого, необходим средний прирост содер­жания железа 240 мг в год (Е. Н. Мосягина). Ребенок непрерывно растет и развивается, и это сопровождается увеличением объема крови.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.