Токсические явления


К токсическим явлениям присоединяются признаки обезвоживания: кожа и язык сухи, тургор тканей сни­жен, кожа легко собирается в медленно расправляю­щуюся складку. При своевременном начале лечения вы­здоровление наступает через 10-14 дней. Однако даже при таком быстром исчезновении всех проявлений болез­ни полное выздоровление – прекращение воспалительно­го процесса в кишечнике и освобождением от возбудите­ля – происходит лишь к концу месяца. Поэтому дети, посещающие детские учреждения, должны выдерживать­ся в специальных санаторных отделениях или дома еще не менее месяца. За это время надо повторно обследо­вать больных на наличие дизентерийных палочек. При тяжелом течении дизентерии, а также у ослабленных де­тей нередко развиваются различные осложнения, свя­занные с наслоением вторичной инфекции: стоматиты, воспаления легких, мочевыводящих путей, среднего уха, пиодермии.
Клиника дизентерии у детей раннего возраста. До последнего времени среди педиатров существовало мнение, что у детей раннего возраста на­блюдается атипичная (стертая или диспепсическая) форма дизентерии. Однако благодаря появившимся за последние годы возможностям более полно проводить бактериологическое обследование не только на дизенте­рийную, но и на колипатогенную, салмонеллезную и другую кишечную флору дифференциальная диагности­ка кишечных инфекций стала более совершенной.Это позволило установить, что у подавляющего боль­шинства детей первого года жизни (70-90%) дизенте­рия протекает совершенно типично. Только у детей ран­него возраста слабо выражен колитический синдром. Стул у них редко теряет каловый характер, кровь в ис­пражнениях бывает в виде прожилок и не в каж­дой порции. Вместо выраженных тенезмов у малень­ких детей наблюдаются их эквиваленты: беспокойство, плач и покраснение лица во время дефекации, подат­ливость сфинктера, а в тяжелых случаях и зияние ануса.
Атипичные формы дизентерии наблюдаются главным образом у детей с измененной реактивностью, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, с явле­ниями гипотрофии, ослабленных различными заболева­ниями.
К особенностям дизентерии детей раннего возра­ста можно также отнести выраженность общей интокси­кации при отсутствии тяжести симптомов со стороны кишечника. У детей раннего возраста в течение дизенте­рии проявляется особая склонность к резкому наруше­нию всех видов обмена, особенно белкового и водно-солевого. В результате этого развивается токсикоз.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.