Ток слизи


Ток слизиНеровности поверхности эпителия представляют собой значительное механическое препятствие току слизи, а группы тесно расположенных ресничек еще больше затрудняют этот процесс. В наших опытах мы показали задержку ингалированных веществ в изгибах слизистой оболочки (Konradova, 1968). Неровности на поверхности эпителия мы обнаружили уже через 2 ч после экспериментальной ингаляции инородных веществ; они появлялись и в регенерирующем эпителии. Dalhamn их описал в трахеальном эпителии крыс, которых содержали 3 нед в атмосфере STO? в концентрации, которая по действующим международным нормам может еще присутствовать в воздухе на рабочих местах (Dalhamn, 1956). Обычно неровности поверхности эпителия образуются вследствие отека подслизистого слоя и собственно слизистой оболочки. В регенерирующем эпителии, очевидно, особую роль играет быстрая регенерация клеток.
Реснички способны двигаться только в очень жидкой среде, поэтому в дыхательных путях пространства между ресничками заполнены жидкой субстанцией, которая при применении обычных методов в электронном микроскопе не выявляется. Вязкого слоя слизи реснички касаются только своими концами во время одной фазы движения. Характер этого вязкого слоя сильно влияет на деятельность ресничек. Реснички способны транспортировать слой слизи, толщина которого равна двойной длине ресничек. Реснички не могут транспортировать ни слишком вязкий, ни слишком водянистый секрет, в котором они образуют завихрения и не обеспечивают постоянного тока.
Еще в большей степени на реснички влияют изменения вязкости и характера внутреннего слоя, в котором они движутся. При значительном сгущении среды между ресничками они теряют способность двигаться, даже если морфологически остаются интактными. В некоторых случаях вирусной инфекции мы обнаруживали между ресничками темные массы высококонцентрированной слизи.

Метки: , ,

Страницы: 1 2