Типология характеров


Если в нескольких профи­лях замечается существенное сходство, то все они причисля­ются к одному типу. Таким способом определяют типы харак­тера или психологические профили особо одаренных или умст­венно отсталых детей, представителей разных профессий и т. п.
Во всех такого рода построениях сказывается бездушный подход исследователя, сортирующего людей по угодному ему стандарту «среднего» человека. Личность сводится к каким-то фрагментам, мозаика которых будто бы дает типические черты. Такие стороны психики, как внимание, чувства, воля, сравнива­ются по количественным показателям в отрыве от личности в це­лом. Главной процедурой при определении типов характера явля­ется тестирование с применением статистических расчетов, про­изводимых клерками, которые живого человека, подвергаемого обследованию, даже не видят.
Второй путь, по которому пошла функциональная психология, заключается в том, что сравниваются показатели по разным функциям уже не у разных людей, а у одного человека. В таких случаях у данного человека берется средний показатель по ряду функций, и выделяются те показатели, которые особенно резко отклоняются от среднего. Если, например, оказывается, что у об­следуемого интеллект и воля «средние», а эмоции выше, чем его интеллект и воля, то делается заключение о принадлежности его к эмоциональному типу.
По этому пути пошел еще в XIX в. Бэн, но наибольшее разви­тие функциональная характерология получила у французских психологов.
Один из виднейших французских психологов XIX в. Т. Рибо в основу типологии характеров положил две функции: чувства и активность. Считая неотъемлемыми чертами каждого характера его внутреннее единство и устойчивость, Рибо исключил из сво­ей классификации людей по своему характеру аморфных и не­устойчивых как неопределенных, которых он называет «отброса­ми цивилизации». Основные три типа характера: чувствительные, активные и апатичные. За этими видами характера следуют их разновидности, т. е. характеры смешанные: апатично-активные, апатично-чувствительные и умеренные. Кроме того, Рибо выде­ляет характеры частичные (в противоположность полным, или цельным), отличающиеся преобладанием только одной частной черты, например скупые, и характеры болезненные, с таким нарушением внутреннего единства, при котором невоз­можно предвидеть поступки человека.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.