Связь понятий


Все эти факты и раньше привлекали внимание иссле­дователей, но рассматривались обычно с чисто методи­ческой точки зрения, как признак недостаточной точ­ности той или иной физиологической пробы. Между тем в этих фактах проявляется самая сущность общего типа высшей нервной деятельности. Лишь в определенной свя­зи и соотношении, специфических для каждого условно – рефлекторного процесса в отдельности, свойства типа определяют его течение и его индивидуальные особенности. Общий тип нервной системы — это не сумма отдельных свойств, а их соотношение, пропорция. В этом проявляется глубокая связь понятий «общий тип» и «темперамент». Из такого понимания общего типа вы­текают определенные методические и методологические следствия. Как правильно указывает Б. М. Теплов, едва ли можно испытывать какое – либо свойство типа посред­ством одной физиологической пробы.
Надежное испытание каждого свойства требует при­менения ряда различных испытаний. Но объясняется это именно тем, что в каждом отдельном испытании, поми­мо того свойства, которое мы испытываем, проявляются также и другие свойства общего типа. Так как эти другие свойства в различных испытаниях данного набора раз­личны, а испытываемое свойство одно и то же, то лишь при достаточном количестве испытаний и правильном их выборе мы получаем надежную корреляцию. Этот путь впервые был применен с большим разнообразием мето­дических приемов в лаборатории Б. М. Теплова.
Вместе с тем этот путь не является единственным. В типологических исследованиях лаборатории И. П. Пав­лова применялся совершенно иной путь. Каждое свой­ство типа там испытывалось посредством немногих иногда только посредством одной физиологических проб. Однако при этом испытывались все основные свойства типа. Поэтому, сопоставляя различные испы­тания и подвергая их не статистическому, а чисто каче­ственному анализу, можно было установить, какая со­вокупность свойств проявляется в данной совокупности испытаний. В качестве примера такого метода исследо­вания приведем работу В. В. Яковлевой. В этой работе повторное применение сверхсильного раздражи­теля трещотки привело к гашению условного рефлек­са. Торможение условного рефлекса на сверхсильный раздражитель — обычно признак слабости возбуждения. Чтобы проверить силу возбуждения, была применена суммация двух сильных раздражителей. Эти опыты да­ли высокий условный рефлекс, хотя тоже угасающий, несмотря на подкрепление. Ранее применявшиеся про­бы, например бром, тоже говорили о большой силе воз­буждения. Тогда возник вопрос: не объясняется ли гашение с подкреплением инертностью нервных процес­сов? Это предположение и подтвердилось целым рядом различных проб.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.