Специальное лечение


Медицинская сестра должна знать, что в отдельных случаях частые насморки, кашель связаны не только с охлаждением. Например, у детей, страдающих аденои­дами, постоянно заложен нос. Закаливание не спасет их, если не будет, кроме того, проведено и специальное лечение.У некоторых детей имеется повышенная чувствитель­ность к холоду и жаре, запаху бензина и дыму фабрич­ных труб, к пыли, к пыльце цветущих трав. Каждый из этих факторов может способствовать возникновению насморка.
При экссудативном и лимфатическом диатезе появ­ляется склонность к накоплению слизи в дыхательных путях, и следовательно, к насморку, охриплости. В этих случаях только закаливание, конечно, не принесет успе­ха. Закаливание должно быть лишь звеном в общей це­пи мер, укрепляющих здоровье ребенка.
Методы закаливания зависят от индивидуальных особенностей ребенка, его возраста и социально-быто­вых условий. Однако общими для всех должны быть следующие правила: 1) нужно избегать сильных раз­дражителей – продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха, перегрева­ния солнцем; 2) следует постепенно и равномерно увели­чивать воздействие закаливающих факторов.
Нарушение теплового равновесия организма, как правило, причиняет существенный вред здоровью. Чрез­мерное охлаждение, например, ведет к ослаблению орга­низма, снижению его устойчивости, уменьшению сопро­тивляемости болезнетворным микробам.
Повышение или понижение температуры окружаю­щей и внутренней среды организма воспринимается осо­быми нервными окончаниями – терморецепторами, за­ложенными в коже и внутренних органах. Возникающие в них нервные импульсы передаются в центральную нервную систему, которая и осуществляет ответную реакцию организма Вот почему на изменение темпера­туры реагирует не только определенный участок тела, непосредственно подвергшийся раздражению, но и весь организм. Так, при понижении температуры окружаю­щей среды происходит рефлекторное сужение кровенос­ных сосудов кожи, количество протекающей через них крови уменьшается, а следовательно, падает и отдача тепла. Выработка тепла во внутренних органах, глав­ным образом в печени, наоборот, увеличивается. Благо­даря этому организму удается сберечь тепло и сохранить постоянную температуру тела.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.