Состав хиломикронов
Активные метаболиты витамина – 1,25 оксиформы стабилизируют структуру и функцию клеточных мембран, регулируют биосинтез транспортных белков – переносчиков Са2+, способствуют усилению реабсорбции фосфатов в почках и синтезу фосфорно-кальциевой соли, необходимой для минерализации костной ткани. Основное депо холекальциферола – жировая ткань, он депонируется также в слизистой оболочке кишок, печени, почках и около 40 % его содержится в костной ткани – хондроцитах эпифизов костей. Специфическим признаком дефицита витамина у детей является рахит. При рахите нарушение обмена веществ характеризуется не только сдвигами в минеральном, но также в белковом, углеводном и липидном обмене, изменениями в гормональном и иммунном статусе.
Кальциферолы содержатся в желтках яиц, икре различных рыб, ими богата печень животных, морских рыб, в молочных продуктах количество их невелико.
Токоферолы (витамин Е) влияют на синтез миозина, креатина и фосфокреатина, играющих важную роль в сократительной деятельности мышц; стимулируют синтез белков путем воздействия на информационную РНК, участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и энергообмена, влияют на иммунитет, связаны с функцией гипофиза и половых желез. Поступая с пищей, токоферолы накапливаются в богатых липидами микросомах и митохондриях. При циклических превращениях токоферол–токоферилгидрохинон – токоферол создается окислительно-восстановительная система, обеспечивающая мощный анти-оксидантный эффект.
Токоферолы являются основным природным антиоксидантом прямого действия. Они широко представлены в продуктах питания (мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, бобовые, злаковые). Богатым источником витамина являются масла растительного происхождения.
Страницы: 1 2