Состав хиломикронов
Ретинол через слизистую оболочку тонкой кишки в составе хиломикронов поступает в печень, где депонируется в соединении с белками. Всасыванию витамина способствуют желчные кислоты, которые препятствуют окислению его в кишках. Ретинол содержится главным образом в продуктах животного происхождения – молоке, сливках, сливочном масле, сметане, желтках, печени, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения – зеленых частях растений и плодах, имеющих оранжевую окраску, содержится каротин – провитамин А. Каротин превращается в витамин в стенке кишок и в печени. Для осуществления этого процесса необходимо достаточное содержание в пище белков.Кальциферолы (витамин D) существуют в виде нескольких разновидностей (Di, D2, D3, D4 и т. д.). Однако самым главным для человека является эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Кальциферолы регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани; совместно с паратгормоном и тиреокальцитонином поддерживают уровень кальция и фосфата в крови в оптимальных концентрациях и соотношении 2:1, благоприятных для формирования костной ткани. Участвуют также в синтезе органической матрицы костной ткани, в синергизме с паратгормоном способствуют накоплению лимонной кислоты и образованию кальция цитрата, входящего в состав костной ткани.
По своему действию на организм холекальциферол (D3) сходен с гормонами. Кроме костной ткани, его тканями-мишенями являются клетки слизистой оболочки кишок.
Метки: провитамин, ретинол, слизистая
Страницы: 1 2