Сон ребенка


Ребенок со здоровой нервной системой быстрее засы­пает, чем взрослый, и сон его быстрее достигает наиболь­шей глубины. Но периоды беспрерывного сна у него короче; так, у новорожденного наибольшая продолжительность непрерывного сна не превышала, по наблюде­ниям Ш. Бюлер и Гетцер, 220 минут. Но уже к концу года сон все реже прерывается, ребенок целыми часами может глубоко спать, не просыпаясь; число периодов сна соответственно этому сокращается с 18 (у новорожденно­го) до 8 (у годовалого). В дальнейшем процесс идет в том же направлении. Состояние сна все резче отмежевывается от состояния бодрствования, продолжительность беспре­рывного сна достигает 10 и даже больше часов.В возрасте 1 года дети нуждаются в пятнадцатичасо­вом сне, 2-4 лет – тринадцати-четырнадцатичасовом. Целесообразно, особенно в преддошкольных учреждениях, распределить часы сна так, чтобы в течение дня ребенок пользовался двумя или даже тремя промежутками сна. Такой порядок в большей мере, чей однократный длительный дневной сон, отвечает требованиям физиологии и особенностям нервной организации ребенка.
Потребность в сне не представляет собой для каждого возраста постоянной, обязательной величины. Она зави­сит от обстановки, от количества и качества исходящих извне раздражений и от индивидуальных особенностей ребенка.
В этом отношении поучительный пример индивиду­ального уклонения дает наша девочка. С 2 месяцев жиз­ни вплоть до четырехлетнего возраста количество часов ее сна колебалось в очень узких пределах – 11/г -12/г часов.
Таким образом, и по отношению к сну, как и ко всем другим сторонам жизни ребенка, нельзя руководствовать­ся всегда одним и тем же шаблоном. Естественно, что в шумной обстановке, при пребывании в большом дет­ском коллективе, потребность в сне должна быть боль­шая. Точно так же ребенок подвижной, истощенный, нервный нуждается в большем количестве часов сна, чём ребенок флегматичный и упитанный.
Жизненная важность химических процессов, которые происходят во время сна, диктует необходимость созда­ния благоприятных гигиенических условий для правиль­ного течения этих процессов.
На первом месте следует поставить чистоту воздуха, которым ребенок дышит во время сна. Под спальни сле­дует отводить светлые, просторные, хорошо вентилируе­мые комнаты; количество детей в каждой должно быть не более 5-6, в обстановке не должно быть ничего воз­буждающего – никаких картин и ярких украшений.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.