Соматические болезни


Существенное значение могут иметь тяжелые соматические болезни, особенно если они пере­несены в раннем детстве. Приведем некоторые факты из работы И. М. Палея. Так, например, Алек­сандр В. в раннем детстве перенес тяжелый колит и демоколит. До заболевания, по словам родителей, он отличался спокойным и бодрым настроением и вполне уравновешенным поведением. После заболевания на­блюдалось замедление физического развития и резкое изменение в поведении — нервозность, повышенная воз­будимость, в подростковом возрасте резкость, раздражи­тельность, грубость. Эти проявления наблюдались в са­мых различных ситуациях семейной и школьной жизни, при различных мотивах и отношениях личности. Следо­вательно, это показатель изменений свойств темпера­мента. В — лет поведение снова приобрело уравно­вешенный характер.
Соматические болезни, перенесенные в подростковом возрасте, также могут вызвать значительные изменения темперамента. Так, например, Ефим Ф. перенес сердеч­но – суставной ревматизм в подростковом возрасте. До болезни по всем анамнестическим показателям он характеризовался как сангвиник и, в частности, отличался эмоциональной уравновешенностью. После болезни стал раздражительным, вспыльчивым, и притом в различных ситуациях и при различных мотивах и отношениях.
Сходные факты мы находим и у Готчальда. Он ука­зывает, что у некоторых однояйцевых близнецов значи­тельное возрастание различий индивидуальных психи­ческих особенностей в процессе жизни объясняется пере­несенными тяжелыми заболеваниями, понизившими об­щий вегетативный биотонус. Он указывает также на большое значение в этом отношении недостатка питания с дистрофическими явлениями.
Некоторые изменения темперамента наблюдаются и при прямо противоположном условии — в результате оздоровительных мероприятий. Приведем случай из нашей совместной работы с Н. К. Кустарнико­вой В. С. Мерлин. Ученик VI класса Виктор М. по лабораторным испытаниям и анамнестическим дан­ным относится к слабому типу и меланхолическому тем­пераменту. Это худенький мальчик, маленького роста, с бледным лицом и общим астеническим статусом. По отношению к нему был применен ряд оздоровительных мероприятий — упорядочение режима труда и отдыха, активное участие в физкультуре и спорте, продолжитель­ное пребывание на свежем воздухе. В результате наблю­дались заметные сдвиги в поведении. Ребенок стал ме­нее плаксив, повысился уровень его притязаний в учеб­ной работе. Он стал более уверенным в себе. Плохие от­метки не вызывали столь острых депрессивных реакций, как раньше. Все эти сдвиги были прослежены на протя­жении около l’/г лет и, следовательно, имели длитель­ный и устойчивый характер.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.