Смешанное вскармливание


Смешанным вскармливанием называется такое, при котором в силу тех или иных обстоятельств молоко матери является лишь частично питанием и ранее 6-месячного возраста ребенку начинают давать искусственные питательные смеси (так называемый докорм). Искусственное вскармливание проводится путем применения только искусственных питательных смесей, без материнского молока. Наиболее ценным является естественное вскармливание. В первые 5-6 месяцев жизни ребенка оно незаменимо. Полноценность естественного вскармливания обусловлена рядом причин, среди которых самой важной является состав женского молока.
Если оценивать женское молоко по количеству входящих в него составных частей, то можно отметить небольшое количество белков и солей и большее по сравнению с коровьим молоком количество сахара. Сопоставление количества белков и солей женского и коровьего молока свидетельствует как будто о преимуществе коровьего молока, как содержащего большее количество пластического материала для создания новых тканей в растущем организме. Однако при рассмотрении качественного состава ингредиентов молока явно выступает полноценность составных частей женского молока. В белке женского молока преобладает альбумин. Физико-химические свойства этого белка обеспечивают его лучшую усвояемость, и, что особенно важно, альбумины являются источником незаменимых, не синтезируемых организмом аминокислот (триптофан, лизин, валин, метионин и Др.)- Химический состав жиров женского молока содержит до 50% триглицеридов олеиновой кислоты и только около 2% летучих жирных кислот, отличается низкой точкой плавления и высоким ионным числом. Сахар в материнском молоке содержит главным образом лактозу, что задерживает рост кишечной флоры.
Важно отметить, что соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке создает оптимальные условия для использования всех органических и неорганических составных частей (1 : 3 : 6 и вместо 1 : 1 : 1 в коровьем молоке).
Химическим составом женского молока отнюдь не ограничивается его ценность. Имеет значение наличие ферментов (лактоза, каталаза, амилаза, лизоцим), витаминов (витамина А вдвое больше, чем в коровьем молоке, витамина С 4,7 мг%, а в коровьем лишь 1,5 мг%), гормонов. К преимуществам естественного вскармливания нужно отнести также наличие в женском молоке антител (антитоксинов, бактериолизинов, агглютининов). В последнее время все яснее становится положительное значение содержания микроэлементов (меди, кобальта и др.) в молоке женщины.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.