Сигнальные системы


11О сущности этих специальных физиологических свойств можно в настоящее время говорить лишь предположи­тельно. Так, например, относительное преобладание од­ной сигнальной системы над другой можно объяснить основными свойствами доминанты — повышенной возбу­димостью корковых клеток на непосредственные или сло­весные раздражители, суммацией возбуждения в корко­вых клетках при выполнении ими первосигнальной или, наоборот, второсигнальной функции, стойкостью доми­нанты в первой или второй сигнальной системе и т. д.
Изучение индивидуальных особенностей различных функциональных состояний при преобладании первосиг­нальной или второсигнальной деятельности дает ключ для понимания физиологических свойств специальных типов. Между тем физиологические свойства общего типа нервной системы можно представлять себе как свойства коры, присущие ей независимо от того, выпол­няет ли она функцию первой или второй сигнальной си­стемы. Разумеется, для надежного обоснования такого понимания необходимо специальное систематическое ис­следование. При этом типологические исследования над животными были начаты значительно ранее и продвинуты значительно дальше и глубже, чем исследова­ния над человеком. Поэтому основной путь исследования общих типов у человека до настоящего времени заклю­чался в том, чтобы найти те нейрофизиологические свойства, которые были ранее найдены у животных.
Общие нейрофизиологические свойства человека и животных легче всего устанавливаются тогда, когда мы, возможно, более ограничиваем взаимодействие первой и второй сигнальных систем. Для разрешения такой зада­чи наиболее эффективными были непроизвольные мето­дики с вегетативными или сенсорными показателями ус­ловных рефлексов и с очень простыми раздражителями, не требующими от испытуемого обозначения их словом.
Сейчас, после того как у человека установлены общие нейрофизиологические свойства с животными, возникает новая проблема. Не сказывается ли взаимо­действие обеих сигнальных систем у человека не толь­ко на специальных типах высшей нервной деятельности, но и на общих типах? Не проявляются ли у человека в условиях взаимодействия обеих сигнальных систем так­же и какие – то новые свойства общих типов, которые до сих пор не были найдены у животных? Для разреше­ния этого вопроса, очевидно, наиболее адекватна произ­вольная методика с применением не только вегетатив­ных, но и двигательных показателей условных рефлек­сов и с раздражителями, требующими от испытуемого обозначения их словом.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.