Сепсис


27Состояние ребенка ухудшается, появляются признаки дистрофии, ребенок не прибавляет в весе, отмечается неустойчивый стул. Иногда бывают высыпания в виде полиморфной экзантемы. Тоны сердца становятся приглушенными, прощупывается увеличенная печень. Селезенка увеличена далеко не у всех больных. В ряде случаев образуются кожные абсцессы и фурункулы.
При анализе крови выявляется умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом и наличием молодых форм. В нейтрофилах определяется токсическая зернистость; РОЭ ускорена. Анализ мочи свидетельствуют о явлениях раздражения почечной паренхимы (альбуминурия, цилиндрурия, лейкоциты).
Следует иметь в виду, что изменения в крови и моче очень динамичны, могут давать значительные колебания в зависимости от периода заболевания, методов лечения и т. п.
Диагностика сепсиса. Для правильной и ранней диагностики пупочного сепсиса нужно учитывать следующее: 1) пупочный сепсис чаще начинается с общих расстройств (нарушение сна, аппетита, бледность, вялость); 2) пупок и кожа вокруг него при сепсисе могут быть не изменены, так как инфекция находится в глубжележащих тканях, в частности в пупочных сосудах; 3) увеличение селезенки отнюдь не типично для сепсиса детей в первые недели жизни; 4) высеваемость микробов из крови для диагноза сепсиса не обязательна; 5) дополнительные исследования крови и мочи должны быть использованы для диагностики лишь при сопоставлении с клиническими фактами.
Клиника сепсиса, особенно вызываемого стафилококком, своеобразна. Течение заболевания может быть затяжным, волнообразным, причем общее состояние ребенка нарушается нерезко, дистрофия не прогрессирует, выраженным и очень устойчивым симптомом является повышение температуры тела, которая в большинстве случаев бывает субфебрильной с периодическими повышениями до более высоких цифр. Даже самая энергичная и настойчивая антибактериальная терапия эффекта в этих случаях не дает. Возможен переход сепсиса в хроническую форму. Катамнестическое наблюдение за детьми, болевшими сепсисом, обнаруживает у части из них явления анемии, дистрофии, увеличение печени и селезенки – признаки медленно и вяло текущего заболевания. Эти формы в последующем описываются как гепатолиенальный синдром неясной этиологии или как симптомокомплекс Банти.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.