Санитарно-противоэпидемиологические правила
Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-противоэпидемиологических правил. Не разрешается пить некипяченую воду (за исключением воды из чистых горных ручьев, проверенных колодцев и родников), употреблять недоброкачественные или непроверенные продукты (ягоды; грибы, консервы и др.), приготовлять пищу в оцинкованной и полиэтиленовой посуде (ведра, бачки). Руководители похода обязаны предупреждать случаи солнечного ожога, тепловых ударов и отморожений, уметь оказывать доврачебную помощь заболевшим и пострадавшим, а в случае необходимости обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания врачебной помощи.Продолжительность путешествия, протяженность дневных переходов, масса переносимого груза, скорость передвижения и температурные условия для подростков регламентируются действующими нормами и правилами: «Инструкция по организации и проведению туристских походов, путешествий и экскурсий с учащимися общеобразовательных школ» (приказ по Министерству просвещения РОССИИ от 12 апреля 1974 г.), «Нормы соревновательных нагрузок по туризму» (постановление Спорткомитета РОССИИ от 1974 г.).
Профессионально-прикладная физическая подготовка подростков осуществляется во всех учебных заведениях профессионально-технического образования. Это целенаправленное воздействие на развитие и совершенствование физических качеств, двигательных навыков и психофизиологических функций организма, к которым в процессе производственного обучения и трудовой деятельности предъявляются повышенные требования.
Профессионально-прикладная физическая подготовка учащихся ПТУ осуществляется путем включения специальных упражнений в процесс общей физической подготовки во время обязательных занятий, производственной гимнастики, утренней зарядки и факультативных занятий.
Для совершенствования психических качеств (волевых, внимания, реакции на сигнал, восприятия пространства, времени и мышечных усилий) рекомендуется использовать различные виды единоборств, спортивные игры, прыжки в воду, гимнастические упражнения, связанные с элементами опасности.
Метки: внимание, правило, продукт
Страницы: 1 2