Режим питания в школе


Режим питания в школе, количественное и качественное распреде­ление пищи имеют некоторые различия в зависимости от характера учебного процесса и расписания занятий. Умственное напряжение и большая физическая подвижность учащихся во время занятий в обще­образовательной школе (4-6 ч) сопровождается расходом энергии. В среднем это составляет 2512 кДж (600 ккал). Исходя из этого завтрак для детей младшего возраста должен содержать не менее 2093 кДж (500 ккал), старшего школьного возраста – 2931 кДж (700 ккал), что составляет 20 % от общей суточной энергетической ценности рациона. Завтрак должен быть сбалансирован по основным пищевым веществам и энергии, сохраняя соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Второй прием пищи для учащихся организуют в школе во время большой перемены в 10.30-11 ч в виде горячего или холодного молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе второй завтрак, меньше утомляются и надолго сохраняют бод­рость и работоспособность.Для того, чтобы школьное питание обеспечивало потребность рас­тущего организма, необходим определенный ассортимент продуктов и соответствующие меню-раскладки с выходом блюд горячих завтраков. Правильная организация питания в общеобразовательных школах за­висит также от технической базы – наличия столовой и кухни-загото­вочной с подсобными помещениями.
Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, пищу готовят на месте из сырых продуктов или полуфаб­рикатов. Эта форма организации горячего питания является наиболее благоприятной для сохранения биологической ценности пищи.
Меню горячего завтрака включает мясное или рыбное блюдо с гарниром из различных овощей, творожное, яичное или крупяное блю­до, фрукты, сок или витаминизированный напиток шиповника, кофе С молоком, чай с булочкой или кусочком хлеба.
Однако не все школы имеют необходимые помещения для приго­товления горячего питания. Поэтому в таких школах его обеспечива­ют буфеты. В этом случае горячие завтраки доставляют из школь­но-базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.