Развитие плода


Ha V лунном месяце деятельность сердца и движения плода становятся настолько значительными, что их может заметить мать. Дату первого шевеления мать обязательно должна отметить в календаре, так как по ней можно определить продолжительность беременности и высчитать срок родов. Вес плода к этому времени увеличивается до 300 г. Особенно интенсивный рост плода, а также увеличение его веса происходят со второй половины беременности. Так, на VI лунном месяце вес плода достигает 600-700 г, на VII лунном месяце- 1200 г, на VIII лунном месяце – 1700 г, на IX лунном месяце – 2000 – 2500 г. У плода к этому времени образуется подкожножировой слой, кожа становится бледно-розовой, начинают расти волосы. На X, последнем, лунном месяце развитие плода происходит еще быстрее и вес его к концу беременности бывает равным 3000-3500 г. Развивающийся зародыш получает питательные вещества от матери через плаценту, от которой к плоду идет пуповина. Через кровеносные сосуды пуповины с током крови из организма матери поступают к плоду все необходимые питательные вещества В то же. время лишенная питательных веществ кровь плода через пупочные вены снова поступает в плаценту, где обогащается питательными веществами и кислородом. Таким образом, осуществляется контакт организма матери с растущим плодом. Конечные продукты обмена плода через плаценту попадают в венозное русло матери и удаляются из организма. Правильно организованное питание беременной женщины – это залог нормального развития плода. Плод нуждается во многих пищевых веществах и в том числе в белках, углеводах, жирах. Белки, необходимые для построения тканей плода, в большом количестве содержатся в молоке, мясе, яйцах, хлебе. Незаменимым источником энергии являются углеводы и жиры. Углеводами богаты хлеб, картофель, сахар, фрукты; жирами – сливочное и растительное масло, мясо и др. Роль витаминов хорошо известна всем. Само название «витамины» происходит от греческого слова vitae, т. е. жизнь. Без достаточного поступления витаминов в организм человека невозможно его существование. Витамины содержатся во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения: в молоке, мясе, яйцах, овощах, фруктах, рыбьем жире, печени и др.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.