Развитие аллергических реакций на различные антигены может быть связано с дефектом отдельных звеньев иммунной системы, в частности с тотальным дефицитом IgA или гипоиммуноглобулинемией. Поэтому для уточнения генеза аллергического заболевания необходимо определить содержание не только IgE-глобулинов и антител к пищевым белкам, но также уровень IgG, IgM и IgA.В период ремиссии для диагностики пищевой сенсибилизации широко используют кожные скарификационные или внутрикожные пробы с различными пищевыми аллергенами. Положительные пробы подтверждают наличие пищевой сенсибилизации, однако и отрицательные не являются основанием для опровержения диагноза пищевой аллергии, так как сенсибилизация организма может протекать без выработки фиксирующихся в коже антител-реагинов.
Диагностическую ценность имеют провокационные пробы с использованием различных способов введения аллергена – назального, орального, сублингвального (А. М. Потемкина, 1981), а также метода аспирационной биопсии слизистой оболочки кишок в сочетании с нагрузками различными аллергенами (А. О. Кавеладзе, 1976; М. Регк-kio, 1980).
Наши исследования (к. С. Ладодо и соавт., 1983) показали, что пищевая аллергия у детей 1-го года жизни наиболее часто протекает в форме истинной экземы и только в отдельных случаях по типу желудочно-кишечных расстройств (срыгивания, рвота, диарея).
При обследовании детей, страдающих пищевой аллергией, в анамнезе отмечены следующие особенности: наследственная аллергологическая отягощенность анамнеза – в 70 % случаев, неблагоприятное течение беременности и родов – 67%, нарушения в питании матери (избыточное употребление молока и молочных продуктов, злоупотребление облигатными аллергенами) – в 53 % случаев. С помощью метода РПГА обнаружены антитела к белкам коровьего молока в крови у 81 % детей с проявлениями пищевой аллергии.
Развитие аллергических реакций на различные антигены может быть связано с дефектом отдельных звеньев иммунной системы, в частности с тотальным дефицитом IgA или гипоиммуноглобулинемией. Поэтому для уточнения генеза аллергического заболевания необходимо определить содержание не только IgE-глобулинов и антител к пищевым белкам, но также уровень IgG, IgM и IgA.В период ремиссии для диагностики пищевой сенсибилизации широко используют кожные скарификационные или внутрикожные пробы с различными пищевыми аллергенами. Положительные пробы подтверждают наличие пищевой сенсибилизации, однако и отрицательные не являются основанием для опровержения диагноза пищевой аллергии, так как сенсибилизация организма может протекать без выработки фиксирующихся в коже антител-реагинов.
Диагностическую ценность имеют провокационные пробы с использованием различных способов введения аллергена – назального, орального, сублингвального (А. М. Потемкина, 1981), а также метода аспирационной биопсии слизистой оболочки кишок в сочетании с нагрузками различными аллергенами (А. О. Кавеладзе, 1976; М. Регк-kio, 1980).
Наши исследования (к. С. Ладодо и соавт., 1983) показали, что пищевая аллергия у детей 1-го года жизни наиболее часто протекает в форме истинной экземы и только в отдельных случаях по типу желудочно-кишечных расстройств (срыгивания, рвота, диарея).
При обследовании детей, страдающих пищевой аллергией, в анамнезе отмечены следующие особенности: наследственная аллергологическая отягощенность анамнеза – в 70 % случаев, неблагоприятное течение беременности и родов – 67%, нарушения в питании матери (избыточное употребление молока и молочных продуктов, злоупотребление облигатными аллергенами) – в 53 % случаев. С помощью метода РПГА обнаружены антитела к белкам коровьего молока в крови у 81 % детей с проявлениями пищевой аллергии.