Развитие аллергических реакций на различные антигены


Развитие аллергических реакций на различные антигены Развитие аллергических реакций на различные антигены может быть связано с дефектом отдельных звеньев иммунной системы, в част­ности с тотальным дефицитом IgA или гипоиммуноглобулинемией. Поэтому для уточнения генеза аллергического заболевания необходимо определить содержание не только IgE-глобулинов и антител к пищевым белкам, но также уровень IgG, IgM и IgA.В период ремиссии для диагностики пищевой сенсибилизации ши­роко используют кожные скарификационные или внутрикожные пробы с различными пищевыми аллергенами. Положительные пробы подтвер­ждают наличие пищевой сенсибилизации, однако и отрицательные не являются основанием для опровержения диагноза пищевой аллергии, так как сенсибилизация организма может протекать без выработки фиксирующихся в коже антител-реагинов.
Диагностическую ценность имеют провокационные пробы с исполь­зованием различных способов введения аллергена – назального, ораль­ного, сублингвального (А. М. Потемкина, 1981), а также метода аспирационной биопсии слизистой оболочки кишок в сочетании с нагруз­ками различными аллергенами (А. О. Кавеладзе, 1976; М. Регк-kio, 1980).
Наши исследования (к. С. Ладодо и соавт., 1983) показали, что пищевая аллергия у детей 1-го года жизни наиболее часто протекает в форме истинной экземы и только в отдельных случаях по типу желудочно-кишечных расстройств (срыгивания, рвота, диарея).
При обследовании детей, страдающих пищевой аллергией, в анам­незе отмечены следующие особенности: наследственная аллергологическая отягощенность анамнеза – в 70 % случаев, неблагоприятное тече­ние беременности и родов – 67%, нарушения в питании матери (избыточное употребление молока и молочных продуктов, злоупотребле­ние облигатными аллергенами) – в 53 % случаев. С помощью метода РПГА обнаружены антитела к белкам коровьего молока в крови у 81 % детей с проявлениями пищевой аллергии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Развитие аллергических реакций на различные антигены


Развитие аллергических реакций на различные антигены Развитие аллергических реакций на различные антигены может быть связано с дефектом отдельных звеньев иммунной системы, в част­ности с тотальным дефицитом IgA или гипоиммуноглобулинемией. Поэтому для уточнения генеза аллергического заболевания необходимо определить содержание не только IgE-глобулинов и антител к пищевым белкам, но также уровень IgG, IgM и IgA.В период ремиссии для диагностики пищевой сенсибилизации ши­роко используют кожные скарификационные или внутрикожные пробы с различными пищевыми аллергенами. Положительные пробы подтвер­ждают наличие пищевой сенсибилизации, однако и отрицательные не являются основанием для опровержения диагноза пищевой аллергии, так как сенсибилизация организма может протекать без выработки фиксирующихся в коже антител-реагинов.
Диагностическую ценность имеют провокационные пробы с исполь­зованием различных способов введения аллергена – назального, ораль­ного, сублингвального (А. М. Потемкина, 1981), а также метода аспирационной биопсии слизистой оболочки кишок в сочетании с нагруз­ками различными аллергенами (А. О. Кавеладзе, 1976; М. Регк-kio, 1980).
Наши исследования (к. С. Ладодо и соавт., 1983) показали, что пищевая аллергия у детей 1-го года жизни наиболее часто протекает в форме истинной экземы и только в отдельных случаях по типу желудочно-кишечных расстройств (срыгивания, рвота, диарея).
При обследовании детей, страдающих пищевой аллергией, в анам­незе отмечены следующие особенности: наследственная аллергологическая отягощенность анамнеза – в 70 % случаев, неблагоприятное тече­ние беременности и родов – 67%, нарушения в питании матери (избыточное употребление молока и молочных продуктов, злоупотребле­ние облигатными аллергенами) – в 53 % случаев. С помощью метода РПГА обнаружены антитела к белкам коровьего молока в крови у 81 % детей с проявлениями пищевой аллергии.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.