Расстройство липидного обмена
Установлено, что глубина расстройства липидного обмена зависит не только от тяжести пневмонии и периода заболевания, но и в значительной степени от качественного состава питания, в частности от степени удовлетворения потребности в ПНЖК, ретиноле и токоферолах (В. П. Мисник, 1979).Острый период пневмонии характеризуется у всех детей значительным увеличением в сыворотке крови уровня холестерина, аг и В-липопротеидов, фосфолипидов и снижением коэффициента эстерификации холестерина при сохранении общих липидов в пределах нормальных колебаний. Однако более глубокие сдвиги липидного обмена возникают у больных, получающих для вскармливания неадаптированные молочные смеси (В-смеси, цельное коровье молоко, кисломолочные смеси);
На протяжении всего периода болезни у этой категории детей отмечаются снижение коэффициента эстерификации холестерина без положительной динамики к исходу заболевания, в то время как при естественном и искусственном вскармливании адаптированным молоком все показатели липидного обмена полностью нормализуются. Наряду с расстройством липидного обмена в острый период пневмонии уменьшается содержание ретинола и токоферолов в крови (соответственно в 2,1-2,7 и 1,5-2,4 раза по сравнению с нормой). Самый низкий уровень ретинола и особенно токоферолов без отчетливой тенденции к нормализации был у детей, получающих неадаптированные молочные смеси.
В острый период пневмонии происходят также изменения в энергетической системе, заключающиеся в снижении содержания АТФ, повышении АДФ и активации АТФ-азы в эритроцитах крови. Наряду с этим значительно увеличивается концентрация малонового диальдегида (МДА) и повышается показатель (%) перекисного гемолиза эритроцитов, что является объективным доказательством активации процессов окисления свободных радикалов, накопления продуктов перекисного окисления структурных липидов и их токсического воздействия на клеточные мембраны. Одновременно снижается мощность антиокислительной системы, на что указывает достоверное снижение концентрации восстановленного глутатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах, а также значительное снижение уровня ретинола и токоферола в крови.
Метки: заболевание, обмен, расстройство
Страницы: 1 2