Частота стула
Частота стула в сутки имеет индивидуальные вариации, но, как правило, у детей первых лет жизни – 2-3, у более старших детей – 1-2 раза. В конце первого года жизни ребенка начинают приучать проситься на горшок, т. е. начинают осуществлять тренировку деятельности толстой кишки, чтобы подчинять ее волевому акту. Большое значение при этом имеет выбор горшка. Он должен быть удобным для ребенка (не слишком узким и не слишком широким). При высаживании впервые на горшок края его не должны быть холодными. Горшок выбирается устойчивым, без каких-либо наклонов, уступов. Для придания более удобной позы ребенку часто используют детский стульчак со спинкой в подлокотниками. Выбор горшка имеет большое значение, так как появление страха перед горшком, особенно при приучении к нему, затрудняет выработку рефлекса «проситься на горшок». Последнее может привести к привычным запорам.
Запоры у детей, независимо от возраста, могут возникать в результате нарушения принципов диететики (одностороннее питание у детей раннего возраста в однообразное у детей более старшего возраста). Анорексия в обусловленные ею недоедание, рвота, гипотрофия нередко сопроволадаются запором. Одной из типичных причин запора является слишком позднее включение так называемой грубой пищи, т. е. пищи с достаточным количеством клетчатки, которая, во-первых, принимает активное участие в формировании каловых масс, во-вторых, способствует хорошей перистальтике кишечника. Так называемую «грубую пищу» ребенку дают уже в конце первого года жизни в виде овощных в фруктовых пищевых продуктов. Продолжение кормления детей после года преимущественно молочными продуктами обязательно приводит к запору. К развитию запора приводит преобладание в диете очищенных от балластных веществ крахмалсодержащих продуктов и продуктов, богатых белком. Белки практически полностью перевариваются и всасываются в кишечнике, не оставляя субстрата для формирования каловых масс.
Метки: вариация, выбор, принцип
Страницы: 1 2