Распространение бактерий


Распространение бактерий По данным Дьюгида, при чиханье выделяется от 4500 до 150 000 жизнеспособных бактерий. При кашле, а тем более при разговоре капель мокроты выделяется меньше. Распространение в окружающем человека воздухе капелек зависит прежде всего от размера частиц. Крупные капельки (100—2000 ц) в результате кинетической энергии способны лететь на расстояние 2—3 м; они быстро оседают из воздуха и могут заражать пыль. Капли средних размеров (20—160 ц.) летят меньшее расстояние и оседают медленнее (десятки минут). Мелкие капельки бактериального аэрозоля (1—10 ц,) пролетают при выходе не более 1 м, но длительное время могут находиться во взвешенном состоянии, перемещаясь с током воздуха иногда на большое расстояние. Капельки слизи быстро высыхают и превращаются в пыль. Мелкие частички в капельной или пылевой фазе постепенно оседают на пол и поверхность предметов. Пыль при движении воздуха, создаваемого при подметании, уборке или при движении людей и транспорта, может подниматься и так же, как и капельки, попадать при вдохе в органы, дыхания человека. Пылевой механизм заражения может осуществляться в том случае, если возбудитель болезни обладает сравнительно большой устойчивостью и сравнительно долгое время не погибает при высыхании и от солнечных лучей. Известно, например, что туберкулезная палочка может сохраняться в пыли неделями. Степень дисперсности капелек зависит, в частности, от характера отделяемого слизистыми оболочками секрета. При большой вязкости секрета, как, например, у больных туберкулезом и коклюшем, образуются более крупные капельки и, наоборот, при жидком секрете возникают мельчайшие капельки, как, например, при кори и гриппе. Наиболее концентрированный аэрозоль в момент чиханья и кашля образуется в воздухе в непосредственной близости от больного человека, а дальше аэрозоль рассеивается. Значит и опасность заражения уменьшается по мере удаления от больного. Водный путь передачи инфекции может иметь огромное значение, так как вода необходима для жизни человека и повседневно используется всеми людьми.

Метки: , ,

Страницы: 1 2