Прогноз при гипотрофии


Диетотерапия при гипотрофиях у детей проводится дифференцированно, в зависимости от ее степени. При гипотрофии I степени калорийность и объем пищи мо­гут быть либо такими, как нормальные, либо на неко­торое время несколько уменьшены, в зависимости от аппетита. Необходимо правильное соотношение отдель­ных пищевых ингредиентов (в возрасте до 1 года белки, жиры и углеводы должны быть в соотношении 1:3:6, после 1 года – 1:1: 3-4) и обогащение витаминами. В возрасте года при естественном вскармливании ре­бенок должен получать на каждый килограмм массы тела в сутки: белков 2-2,5 г до введения прикорма и 3-4 г после введения прикорма; жиров 7,5 г в первые 3 мес, 7 г во вторые 3 мес, 6,5 г в третьи 3 мес, 6-5 г в четвертые 3 мес первого года жизни; углеводов – 13-14 г.
При недостатке грудного молока докорм проводится донорским молоком или соответствующей смесью. При искусственном вскармливании желательно временно перевести частично или полностью на кормление женс­ким молоком или давать кислые смеси (разведения кефира).
Если при контрольном расчете выявляется недоста­ток того или иного ингредиента, необходимо провести коррекцию питания, обеспечив ребенку соответствующее физиологическим нормам количество белков, жиров, углеводов.
Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами (каззоль, плаз­мой). Недостаток жира целесообразнее всего корриги­ровать рыбьим жиром, а также сливками и в более старшем возрасте-сливочным маслом. Для корреляции недостающего количества углеводов используют сахар­ный сироп.
Для правильного вскармливания детей с гипотрофи­ей II и III степеней принят двухфазный метод построе­ния пищевого рациона. В первую фазу проводится осто­рожное, индивидуализированное кормление с целью установить выносливость к пище; во второй фазе – уси­ленное питание, чтобы не только покрыть жизненную потребность в пище, но и ликвидировать недостаток массы. Это питание по существу соответствует возрасту
ребенка, но ввиду отсталости в массе калорийность бу­дет повышенной и доходить до 160-180 кал/кг.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.