Прогноз при гипотрофии
Диетотерапия при гипотрофиях у детей проводится дифференцированно, в зависимости от ее степени. При гипотрофии I степени калорийность и объем пищи могут быть либо такими, как нормальные, либо на некоторое время несколько уменьшены, в зависимости от аппетита. Необходимо правильное соотношение отдельных пищевых ингредиентов (в возрасте до 1 года белки, жиры и углеводы должны быть в соотношении 1:3:6, после 1 года – 1:1: 3-4) и обогащение витаминами. В возрасте года при естественном вскармливании ребенок должен получать на каждый килограмм массы тела в сутки: белков 2-2,5 г до введения прикорма и 3-4 г после введения прикорма; жиров 7,5 г в первые 3 мес, 7 г во вторые 3 мес, 6,5 г в третьи 3 мес, 6-5 г в четвертые 3 мес первого года жизни; углеводов – 13-14 г.
При недостатке грудного молока докорм проводится донорским молоком или соответствующей смесью. При искусственном вскармливании желательно временно перевести частично или полностью на кормление женским молоком или давать кислые смеси (разведения кефира).
Если при контрольном расчете выявляется недостаток того или иного ингредиента, необходимо провести коррекцию питания, обеспечив ребенку соответствующее физиологическим нормам количество белков, жиров, углеводов.
Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами (каззоль, плазмой). Недостаток жира целесообразнее всего корригировать рыбьим жиром, а также сливками и в более старшем возрасте-сливочным маслом. Для корреляции недостающего количества углеводов используют сахарный сироп.
Для правильного вскармливания детей с гипотрофией II и III степеней принят двухфазный метод построения пищевого рациона. В первую фазу проводится осторожное, индивидуализированное кормление с целью установить выносливость к пище; во второй фазе – усиленное питание, чтобы не только покрыть жизненную потребность в пище, но и ликвидировать недостаток массы. Это питание по существу соответствует возрасту
ребенка, но ввиду отсталости в массе калорийность будет повышенной и доходить до 160-180 кал/кг.
Страницы: 1 2