Признаки уремической интоксикации
Таким образом, при назначении низкобелковых диет важным условием является их достаточная энергетическая ценность. Обеспечение такого рациона весьма сложно и достигается применением специализированных низкобелковых продуктов. Включение этих продуктов в лечебные рационы больных ХПН позволяет улучшить вкусовые качества блюд, увеличить их объем и энергетическую ценность, разнообразить меню.
Особого внимания заслуживает содержание в пище натрия хлорида. При устойчивой азотемии, отсутствии отеков и артериальной гипертензии с целью улучшения функции почек, а также при солетеряющем синдроме и экстраренальных потерях натрия (рвота, понос) рекомендуется дозированное введение натрия -до 8-12 г в сутки (Г. С. Кистенева, В. И. Наумова, 1970).
Страницы: 1 2