Признаки уремической интоксикации


Признаки уремической интоксикацииМы наблюдали 33 ребенка с ХПН. Состояние всех детей было тя­желым. Под влиянием диетотерапии у многих детей улучшилось само­чувствие, уменьшились или исчезли признаки уремической интоксикации (головная боль, тошнота, зуд кожи). Улучшился аппетит, дети стали активнее, увеличение массы тела достигало 6 кг в течение 4-6 нед, улучшились биохимические и гематологические показатели. В частности, значительно снизился уровень мочевины в крови (с 17,40 до 9,15 ммоль/л). Труднее поддавалась коррекции умеренная азотемия. Артериальное давление сохранялось повышенным у 80 % детей.Основные показатели функциональной способности почек и гомеостаза практически не изменились. У некоторых больных диета оказы­вала самостоятельное противоазотемическое действие, другие (чаще при тяжелом течении болезни) нуждались в проведении специальной кор­ригирующей терапии. У 69 % больных был положительный азотистый баланс, у остальных отмечено азотистое равновесие. Результаты полных балансовых исследований подтвердили адекватность диеты с умерен­ным ограничением белка у больных с умеренной азотемией.
Диета типа Джиордано-Джиованнетти применялась у больных с осложненной формой ХПН в течение 5-6 нед. Получен одинаковый противоазотемический эффект у больных с гипертензией и при ее от­сутствии. Более значительный противоазотемический эффект наблюдал­ся у больных с умеренно выраженной азотемией (мочевина – 16,65 ммоль/л, креатинин – 221 мкмоль/л). В результате применения указанной диеты отсутствовали симптомы белковой недостаточности и ацидоза. Самочувствие детей было удовлетворительным, они прибавля­ли в массе. На фоне диетотерапии азотистый баланс был положитель­ным у 60 % больных, в 40 % случаев отмечалось состояние азотистого равновесия без нарастания гиперазотемии (Г. С. Кистенева, 1974), что подтверждает адекватность диетического рациона, его энергетической ценности и квоты белка азотовыделительной способности почек.
Отдельные авторы (Ю. Ф. Куликов, 1972; Е. М. Тареев, М. А. Сам­сонов, 1972; J. Ford, 1969) допускают возможность расширения рацио­на больных ХПН за счет введения вываренного мяса. В нашей (прак­тике у детей с начальными проявлениями ХПН мы включали в рацион продукты животного происхождения (мясо, рыбу, творог). На фоне диеты с содержанием белка в соответствии с возрастной нормой и до­статочной по энергетической ценности уровень остаточного азота и креатинина в крови не нарастал. Подтверждением адекватности при­меняемого питания были положительный азотистый баланс и удовлетво­рительное самочувствие детей.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.