Принципы закаливания


Принципы закаливанияОсобенно строго нужно соблюдать основные принципы закаливания, учитывая при этом возраст, состояние здоровья, общее физическое развитие и другие индивиду­альные особенности ребенка. В случае появления малей­ших признаков неблагоприятного воздействия закаливаю­щих процедур – вялости или возбуждения, нарушения аппетита и сна – обратитесь к врачу. Кстати, приступая к закаливанию ребенка, следует обязательно проконсуль­тироваться у педиатра.Постарайтесь ежедневно, систематически воспитывать у детей привычку к закаливающим процедурам. Большое значение имеет ваш личный пример. Если вы будете сами принимать воздушные и водные процедуры, то и ребенок .без принуждения станет закаляться. Следите за тем, чтобы помещение, в котором находится ребенок, постоянно проветривалось. Если на улице не слишком холодно, на весь день открывайте форточки или фрамуги; температура в помещении должна быть 16-19°. С наступлением зимы форточки открывайте лишь на ко­роткое время, пока температура воздуха в помещении не снизится на 1-2°. Занятия гимнастикой и подвижными играми должны всегда проходить при открытых фор­точках.
Важное значение имеет одежда. Ни в коем случае нельзя изнеживать детей, надевать на них дома шерстяные носки, валенки, теплые свитеры. Одежда для прогулок подбирается в соответствии с погодой. Чрезмер­ное укутывание ведет к перегреванию организма, что в свою очередь повышает предрасположенность к простудным заболеваниям.
Длительное пребывание на свежем воздухе – важный цемент закаливания. (Даже зимой дети должны быть на вогулке не менее 3-4 ч. Во время прогулок обязательно поводятся подвижные игры Следует учитывать и такой акт: использование воздуха, воды и солнца в раннем возрасте имеет свои особенности.
Воздух как средство закаливания можно использовать с первых дней жизни ребенка. Воздушные ванны он прини­мает во время пеленания и переодевания. В это время ребенок на короткое время (2-3 мин) оказывается частично или целиком раздетым; температура в помещении должна быть 20-22°. Время воздушной ванны постепенно увеличивается и к концу года достигает 10 мин. Одновре­менно можно выполнять простые движения: сгибания, разгибания, разведение, поднимание и опускание рук и ног. На первых порах каждое упражнение повторяют 2-3 ра­за, а затем число повторов постепенно увеличивается до5-6. По мере роста ребенка упражнения усложняются и время их выполнения составляет 10 мин. После воздуш­ных ванн и гимнастики детей одевают и укладывают в кроватку. В холодное время года после закаливающих процедур выносить детей на воздух можно лишь спустя 1 – 1,5 ч.
В зимнее время с малышами можно гулять, начиная с 2-3-недельного возраста: сначала 2, а затем 3 раза в день. В возрасте до 6 месяцев пребывание на открытом воздухе допускается при температуре не ниже -10°, а до года – не ниже -5°. Во время прогулок лицо ребенка должно быть открытым.
Для детей от 1 до 3 лет температура воздушных ванн составляет 18-19°, в возрасте от 3 до 6 лет она снижает­ся до 16°. Во время процедур дети должны находиться в движении, участвовать в подвижных играх, выполнять гимнастические упражнения.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.