Пример болезни


Пример болезниУ Вольного И. Ш., 13 лет, в первые дни после поступления в клинику были обнаружены значительно повышенная экскреция альдостерона (36,8 ми;/сут) и резкое уменьшение содержания глюкокортикостероидов. Через месяц на фоне только седативной терапии бромом и валерианой артериальное давление снизилось (со 140/80 до 108/60 мм рт. ст.); экскреция альдостерона также уменьшилась до верхней границы (23,6 мкг/сут), а выделение глюкокортикоидов увеличилось.
У больной 3. И., 15 лет, наблюдалось весьма выраженное повышение артериального давления (160/100 мм рст. ст.), правда, довольно неустойчивое при отсутствии, как и у других больных, данных о наличии патологических изменений в почках. Экскреция альдостерона (42,6 мкг/сут) и всех фракций кортикостероидов оказалась значительно повышенной. Спустя 3 нед соответствующее лечение в клинике привело к умеренным, но однонаправленным изменениям как уровня артериального давления (145/85 мм рт. ст.), так и содержания кортикостероидов, в том числе альдостерона (34,8 мкг/сут) в суточной моче.
Однако у больной Л. В., 11 лет, выделение альдостерона в момент поступления в клинику находилось на верхней границе нормы (21,4 г/сут), тетрагидроформ был в пределах нормы, а неизмененных фракций глюкокортикоидов — кортизола, кортизона, кортикостерона — значительно выше нормы на фоне умеренного (для данного возраста) повышения артериального давления (130/65 мм рт. ст.). Через 5 нед умеренной седативной терапии в клинике артериальное давление оставалось повышенным (даже в несколько большей степени — 140/80 мм рт. ст.), экскреция альдостерона уменьшилась в 3 раза (7,34 мкг/сут), а выделение глюкокортикоидов по-прежнему оставалось значительно увеличенным.
Таким образом, в отдельных случаях наблюдалась определенная корреляция между степенью выраженности гипертонии и экскрецией кортикостероидов, в частности альдостерона. У других же больных такой зависимости обнаружить не удалось.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.