Половое созревание


Половые железы, наоборот, до 12—13 лет развиваются весьма незначительно, но с этого времени происходит их бурное развитие. Окончательное формирование органов и тканей заканчивается в разные сроки. Развитие разных органов и систем идет не прямолинейно и не параллельно друг другу.
Темпы роста отдельных частей тела также различны. Это приводит к тому, что в процессе роста меняются пропорции тела. Голова у новорожденных составляет 1/4 длины тела, у
взрослых — 1/8. Относительно удлиняются ноги. За период роста длина ног увеличивается в 5 раз, длина рук в 4 раза, длина туловища в 3 раза. Ребенок из относительно большеголового, коротконогого, длиннотуловищного постепенно превращается в малоголового, длинноногого, короткотуловищного.
Таким образом, для каждого возраста характерно только ему присущее соотношение степени развития разных органов и систем. Разным возрастным периодам свойственны свои морфологические, физиологические и психологические особенности.
В протекании процессов роста и развития наблюдаются половые различия.
Весь этап созревания у женщин продолжается 18—20 лет, у мужчин 22—25 лет. Основные морфологические показатели (рост, вес, окружность грудной клетки) в среднем при рождении у мальчиков выше, чем у девочек. Такие отношения сохраняются до периода полового созревания (пубертатный период).
Период полового созревания сопровождается резкой эндокринной перестройкой и значительным усилением процессов роста и развития. Интенсивно увеличиваются морфологические показатели — нарастают вес, длина тела. Происходит изменение функционального состояния органов и систем. Пубертатный период у девочек начинается раньше — в 11—12 лет. В связи с этим в 12—13 лет девочки превышают мальчиков по росту, весу, окружности грудной клетки. Имеет место перекрест возрастных кривых этих показателей. С момента начала периода полового созревания мальчиков (13—14 лет) рост их резко увеличивается и к 14—15 годам они вновь перегоняют девочек. Образуется второй перекрест кривых. Аналогичные изменения наблюдаются по весу. Этот двойной перекрест кривых возрастного изменения показателей физического развития всегда имеет место при нормальном процессе физического развития.
Расстройства этого процесса, связанные с резким нарушением питания, заболеваниями, изменяют нормальный ход кривых и приводят к исчезновению или отодвиганию указанных перекрестов кривых.
Некоторые функциональные показатели организма (мышечная сила, жизненная емкость легких и др.) у мальчиков остаются более высокими, чем у девочек, в течение всего периода роста и развития.

Метки: , , , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.