Пищевые токсикоинфекции


Пищевые токсикоинфекцииПищевые токсикоинфекции coli-этиологии вызываются серовариантами кишечной палочки, которые способны продуцировать энтеротоксин. Эти наблюдения приводят к выводу о ведущей роли энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП) 2-й категории и лишь отдельных энтеротоксинпродуцирующих представителей 1-й категории (например, 026). Заболевание чаще наблюдается у детей старшего возраста и взрослых. Инкубационный период составляет 2-6 ч, но может затягиваться до 14-18 ч, а при ЭПКП 0124 – до 18-24 ч и дольше. Болезнь начинается остро, с озноба, резких болей в животе, слабости, головокружения и частого стула (до 10-15 раз), в тяжелых случаях-водянистого, с примесью слизи и, крайне редко, крови. Температура тела субфебрильная или фебрильная в течение нескольких дней, ЭПКП 0124 может вызывать дизентериеподобную картину болезни за счет выраженного колитного синдрома.Кроме описанных, наиболее часто обнаруживаемых возбуди­телей пищевых токсикоинфекции, последние могут вызываться протеем и рядом других, более редких микробов.
Таким образом, термин «пищевая токсикоинфекция» пред­ставляет собой собирательное понятие поражения желудочно-ки­шечного тракта по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита, возникающих при употреблении пищи, в которых микробы уже размнояшлись и выработали токсин. В дру­гих же условиях, например при иных путях заражения, незначи­тельном количестве дозы заражения, те же микробы могут стать причиной возникновения более очерченных нозологических форм.
Стафилококковые поражения желудочно-ки­шечного тракта могут протекать как первичные (в форме энтероколита) и вторичные (на фоне септической формы стафи­лококковой инфекции). В первом случае болезнь поражает детей самого раннего возраста (до 6 мес), с неблагоприятным преморбидным фоном (рахит, гипотрофия, анемия, экссудативиый диа­тез, раннее искусственное вскармливание).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.


Пищевые токсикоинфекции


Пищевые токсикоинфекцииПищевые токсикоинфекции coli-этиологии вызываются серовариантами кишечной палочки, которые способны продуцировать энтеротоксин. Эти наблюдения приводят к выводу о ведущей роли энтеропатогенных кишечных палочек (ЭПКП) 2-й категории и лишь отдельных энтеротоксинпродуцирующих представителей 1-й категории (например, 026). Заболевание чаще наблюдается у детей старшего возраста и взрослых. Инкубационный период составляет 2-6 ч, но может затягиваться до 14-18 ч, а при ЭПКП 0124 – до 18-24 ч и дольше. Болезнь начинается остро, с озноба, резких болей в животе, слабости, головокружения и частого стула (до 10-15 раз), в тяжелых случаях-водянистого, с примесью слизи и, крайне редко, крови. Температура тела субфебрильная или фебрильная в течение нескольких дней, ЭПКП 0124 может вызывать дизентериеподобную картину болезни за счет выраженного колитного синдрома.Кроме описанных, наиболее часто обнаруживаемых возбуди­телей пищевых токсикоинфекции, последние могут вызываться протеем и рядом других, более редких микробов.
Таким образом, термин «пищевая токсикоинфекция» пред­ставляет собой собирательное понятие поражения желудочно-ки­шечного тракта по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита, возникающих при употреблении пищи, в которых микробы уже размнояшлись и выработали токсин. В дру­гих же условиях, например при иных путях заражения, незначи­тельном количестве дозы заражения, те же микробы могут стать причиной возникновения более очерченных нозологических форм.
Стафилококковые поражения желудочно-ки­шечного тракта могут протекать как первичные (в форме энтероколита) и вторичные (на фоне септической формы стафи­лококковой инфекции). В первом случае болезнь поражает детей самого раннего возраста (до 6 мес), с неблагоприятным преморбидным фоном (рахит, гипотрофия, анемия, экссудативиый диа­тез, раннее искусственное вскармливание).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.