Первый прикорм новорожденного


19В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до /г объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа. Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму. Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.
В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5-3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе. Для их приготовления используются: яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, сухое молоко, сливки, растительное масло. Продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом. Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1-2 чайные ложки) и в течение 7-10 дней доводят до 100-150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.